资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

《德化古大厝》乐陶孙氏开基祖祠——高轩堂

  • 发布日期:2021-02-21
  • 来源:德化网
  • 作者:谷莹
  • 浏览次数:19588

高轩堂位于乐陶村上洋埔边墘(今乐陶小学后面),系乐陶孙氏开基祖祠。谱载:明万历年间,二世祖凤棲公建上梧书轩作为子孙课读之所。明万历末年(1644年)由凤棲督子九白兴建,原称埔边堂。清同治三年(1864年)翻建改称高轩堂。

祠堂坐未向丑兼坤艮。占地4414平方米,建筑面积390平方米,明清建筑风格。1958年曾作公共食堂,后下堂被毁,1995年重修下堂,后因下堂及上厅部分腐烂,于2017年-2018年按修旧如旧方案重修。原厅堂上挂有“皇天诰命”“文魁”“兄弟明经”等牌匾,文革时期被毁。乐陶孙氏现统计有人口2000多人,其中本地有1600多人,其余分布在世界各地。

高轩堂周边地底蕴藏着丰富的陶土资源,乐陶孙氏族人以陶瓷为生,历代生产陶瓷,生产的陶器如水缸、陶钵、大硿等等不但满足了本县需求,而且销往附近邻县,成为远近闻名的陶乡,乐陶也因此成为村名。并涌现了一批制作陶瓷名师,清末民初的著名陶瓷装饰绘画名艺人孙锦春在光绪十六年(1890年)在南洋新加坡画展中获得优等奖,当时海外报刊作了专题报道,其手画大桥壶现收藏在德化陶瓷博物馆,乐陶龙图宫及仙境万安宫保存有多幅孙锦春壁画。手拉坯高手孙为报手工拉出薄如纸的品茶杯,重量3钱(约10克),当时在广东汕头以一只品茶杯换回一个银元的业绩。现“古籣轩”拍卖行收藏该作品。

如今乐陶孙氏为传承和发扬陶瓷制作技能,利用高轩堂祖祠下堂作为非物质文化遗产传统手拉坯基地,已经免费举办了3期培训班,培养出近百人的传统手拉坯学员。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。