资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

【网络中国节·元宵】泉州:活动丰富多彩 线上线下共闹元宵

  • 发布日期:2021-02-19
  • 来源:泉州通客户端
  • 作者:泉州晚报记者王金植
  • 浏览次数:18177

 

泉州通客户端2月19日讯(泉州晚报记者王金植)元宵佳节即将来临。昨日,记者从泉州市文旅局获悉,为进一步丰富市民的节日生活,今年元宵节,泉州市举办丰富多彩的活动,线上线下共同发力,让群众或是现场体验或是宅家都可以闹元宵。

线下:音乐戏剧灯谜齐上阵

元宵佳节少不了花灯,不仅有花灯制作体验,还有赏花灯、猜灯谜活动。

2月25日9:30—11:00,在泉州市博物馆二楼举办我眼中的霓虹元宵——无骨花灯体验,群众可以进行闽南花灯、元宵习俗赏析,还可以进行无骨花灯手工制作。

2月24日9:30—11:00,2月26日9:30—11:00,在中国闽台缘博物馆举办“元宵花灯乐”活动。

2月21日,在晋江市图书馆内坑分馆举办“五彩花灯闹元宵”亲子制作无骨花灯活动。

2月25日—2月27日,在晋江市少儿图书馆有灯中寻“鲤”记活动,元宵佳节,馆内悬挂三盏大灯笼,每个灯笼书写一句创城或阅读标语,小读者找到并记住标语,即可获得一盏小灯笼;同时举行猜灯谜活动,猜中可获1份礼品。

2月26日,在德化石牛山景区商业街举办闹元宵、猜灯谜、传统戏剧表演,现场有传统美食制作(含麻糍、白粿、煎粿等)、猜灯谜、南音、木偶戏专场表演活动。

喜欢戏剧和音乐的朋友,在元宵也可以选择看看戏剧,听听音乐。

2月25日,在南音艺苑有欢度元宵专场音乐会。在梨园古典剧院举行庆祝中国共产党成立100周年之梨园戏2021年元宵演出周,有不少的梨园戏传统剧目上演。

2月25日、26日,在泉州高甲剧场有文化惠民演出。

2月26日,在晋江五店市还有元宵快闪。各县(市、区)也有不少的戏剧演出。

线上:群众可体验“云元宵”

今年元宵节,我市文旅系统推出非遗小课堂、线上“乞龟”民俗、好戏连台戏曲展播、文物文博展、解密刺桐城等40余项线上主题活动,丰富群众假日“云生活”。

即日起至2月28日,第十五届泉澎“乞龟”线上民俗文化活动举行,市民只要拿起手机就可以体验“云乞龟”。此外,泉州天后宫开发的线上VR智慧导览与展示系统上线,市民还可“云游”天后宫。

即日起至2月27日,泉州市艺术馆举行美术书法摄影展、云上音舞展、少儿南音展演,此外还有云上非遗小课堂,群众观看“非遗小课堂”系列短视频,从而让观众走近非遗,乐享非遗。

泉州市图书馆有系列的线上答题活动,内容有经典阅读,学传统文化,线上展览,楹联文化等。

即日起至2月28日,泉港区文化馆 举行泉港非遗文化新春汇萃,对泉港区区级以上非遗项目进行展示。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。