资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化当代陶瓷艺术研究所成立

清华美术学院教授、中国美协陶瓷艺委会主任白明任所长

  • 发布日期:2021-01-29
  • 浏览次数:36921

日前,“德化当代陶瓷艺术研究所”在中国著名陶瓷产区福建省德化县成立,特别邀请著名艺术家、清华大学美术学院教授、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任白明先生出任所长。

该研究所的成立,旨在积极贯彻落实“一带一路”倡议,进一步深入践行“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,有力推动我县在21世纪“海上丝绸之路核心区”建设中走深走实,推动当代陶瓷艺术转型与升级。


白明,清华美术学院陶瓷系主任/教授、中国美协陶瓷艺委会主任、“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席

白明,江西余干人,中国当代著名艺术家、作家,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任、教授,中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席,清华大学美术学院美术馆执行副馆长,中国国家画院研究员,联合国教科文组织国际陶协IAC会员,中国油画学会会员,《中国陶艺家》杂志执行主编,“上虞青”现代国际陶艺中心主任,法国仁社会员,中华文促会主席团荣誉会员。1996年至今在中国、法国、韩国、美国、葡萄牙、意大利、比利时举办个展共计20余次。出版著作12种19卷,个人作品集20余种。为国家培养出一批具有一定成就和社会责任感的陶瓷艺术人才,2004年在人民大会堂获“中国现代陶艺推广贡献奖”;2019年获得由中国陶瓷工业协会颁发的“中国陶瓷艺术设计教育杰出贡献奖”。

 


2020法国尼斯亚洲艺术博物馆“心手相应”白明绘画与陶瓷作品展

此次,德化县委、县政府特别邀请白明教授担任“德化当代陶瓷艺术研究所”所长及学术主持,体现了德化县委、县政府的高度重视和高瞻远瞩,必将进一步提升该研究所的学术高度与学术权威,掀开新时代德化陶瓷艺术发展新篇章。

白明教授指出,上世纪80年代,中国各主要城市、高校及重要的陶瓷产区,开始对陶瓷艺术进行新的探索与尝试,努力挖掘传统文化与当代接轨。其中包括与高校资源的对接,与国际陶瓷艺术的交流,举办各项展览与相关学术活动等。从简单的作品形式上的交流转向对材料的研究,从而实现对表现方法系统性的提升,尊重创意,真正做到在设计上重视原创,在艺术创作上注重新的挖掘,为艺术家的创作提供更多的汲养,为企业的发展提供更多新的思考和平台,为整个产业的发展提供更多的可能性与推动力。

白明教授曾表示,德化陶瓷的材质是世界上独特的,“中国白”在历史上享誉世界,德化白瓷神秘、浪漫、富有生机,白色里面具有爱意,吸引人的目光,安慰人的情感。这种奇异的瓷土里具有君子之德和仁爱善待,吸引着世界的目光。但他也深刻指出,好的材料能打开市场,好的设计更能够引领市场,而目前德化陶瓷产品还缺乏好的设计。

此前,自2017年开始,德化县在北京英蓝集团和泉州瓷路艺术中心的大力支持下,连续参与举办了两届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,并通过国际艺术论坛、国际陶瓷艺术家驻地创作等系列活动,取得了巨大的国际影响力。

白明教授一直担任“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席,为推动德化“中国白”陶瓷艺术与世界接轨不懈努力,做出了极大的贡献。在白明教授的努力推动下,架构起“中国白”陶瓷艺术在国内国外以及世界博物馆之间沟通交流、文明互鉴的桥梁,探索出以中国白瓷为载体,汇流东西方文化的艺术智慧,打响了“中国白”品牌的文化影响力,把“中国白”打造成承载展现现代文明、中外多元文化交融互鉴的新领域,持续发挥“中国白”在“一带一路”中的独特作用。

德化作为中国历史悠久的著名陶瓷产区,本已具备十分系统而完整的传统体系和行业审美习惯,产品化和商业需求成为首要,值得称赞的是,德化的工艺美术师和工匠队伍不止步于传统,他们对开放和创新充满向往,并在全国众多产区中显出更多包容的态度和较高的职业素养,许多重要的工艺美术师都在传统精神的激励下,勇于尝试向当代转型。当地政府更是顺时代而为,积极推动“中国白”品牌的国际化。白明教授对近几年德化取得的成就和国际影响表示十分肯定,他对与德化未来的合作也充满期待。


首届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛


第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛


第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛2020年8月启动

在此基础上,“德化当代陶瓷艺术研究所”应运而生。

该研究所将充分发挥清华大学美术学院在陶瓷学术和教育科研等方面的优势,借力中国美术家协会陶瓷艺术委员会的资源优势,以思维拓展打破边界,在综合材料方面和其他陶瓷产区进行优势互补,进一步突出德化“中国白”的材料优势,更加注重艺术创意,提高德化白瓷设计水平,展现传统优势以外的丰富性和多样性,实现产、学、研一体化,进而推动德化当代陶瓷艺术的转型与突破。

 

该研究所成立后,将致力加强德化陶瓷人才辅导,建立陶瓷艺术实践创作基地,举办陶瓷艺术高级研讨班,邀请国内外知名专家教授入驻、授课、讲学,组织研究生、博士生等进行艺术实践创作,培养更多年轻的设计人才,同时加强设计研发成果落地转化,孵化重要教学成果,为企业提供尽可能有意义的新设计产品,为德化“中国白”在未来为世界提供更多研究、探讨、借鉴、融合等综合发展的可能性。


德化当代陶瓷艺术研究所一楼大堂

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。