资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

绵阳市博物馆举办德化瓷展,用93件珍品讲述德化窑瓷的历史故事

  • 发布日期:2021-01-23
  • 来源:绵阳市博物馆
  • 浏览次数:38155

日前,四川绵阳市博物馆引进福建民俗博物馆,举办“瓷国明珠——福建德化瓷展”,展期3个月。展览遴选福建民俗博物馆藏德化窑瓷艺珍品93件/套,重点呈现了德化窑最为经典的白釉瓷器,较为细致地讲述了德化窑瓷器的发展、外输历程,及其作为我国古代著名的外销瓷之一在世界的影响力。

德化县地处福建省中部,隶属于泉州市,是我国古代著名的三大瓷都之一,所产瓷器大多经河、海外输,在国内、海外市场上大展异彩。据考古发现,早自新石器时代,德化地区便已开始烧制印纹陶器。而瓷业源于晚唐五代,到了宋元时期,烧造的青白瓷、酱釉瓷等成为“海上丝绸之路”的主要外销商品之一。

明代的白釉瓷是德化窑最具代表性的产品,洁白莹润、色调素雅,有着“中国白”的美誉。器型以人物塑像最具特色,以何朝宗、何朝春等为代表的一批陶瓷雕塑大师的作品享誉世界,被称为“东方艺术”和“天下共宝之”珍品。

进入清代以后,青花瓷、粉彩瓷则逐渐代替白釉瓷器成为德化窑的主要产品。到了当代,德化瓷传统烧制技艺在传承中不断发展创新,涌现出玉红瓷、玉白瓷等革新瓷种。2006年,“德化瓷烧制技艺”被公布为第一批国家级非物质文化遗产。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。