资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州市首个全屋震动地震体验屋开放

  • 发布日期:2021-01-23
  • 来源:泉州通客户端
  • 作者:记者陈智勇 通讯员陈文才 文/图
  • 浏览次数:25609

泉州通客户端1月22日讯(泉州晚报记者陈智勇 通讯员陈文才 文/图)“地震了,先放低身体重心,待地震波过后赶紧靠墙扶稳,就近选择避震逃生方案。”1月22日,德化县防震减灾科普馆正式揭牌开馆,开馆后记者走进了该馆地震体验屋,真切地体验了一回有感地震发生后的情景,生动地科普了防震减灾的知识。

据悉,该体验屋是泉州市首个全屋震动地震体验屋,该展馆运用影音、特效和电子喷雾技术,通过灯光、音响、影像多媒体等系统,为体验者模拟出一个地震发生时的真实场景。

德化县防震减灾科普馆迎来首批体验者

走进地震体验屋,约10平方米左右,屋内有沙发、桌子和电视等,模拟普通家庭客厅场景,电视作为显示器在滚动播放防震减灾知识,启动模拟地震,即时告知地震级别等信息。此次体验时间约3分钟,记者在地震体验屋感受了两个级别的有感地震模拟场景,第一次是5级以下,现场不断抖动,但破坏性有限。第二次模拟7级左右地震发生时的场景,这个时候用“天摇地动、翻天覆地”等成语来描绘一点也不为过,屋内晃动得厉害,人要扶墙才能站稳,现场气氛十分紧张,置身其间,荒乱不已,第一次“遇到”到这种情景,脑子出现空白,瞬时不知所措。

德化县防震减灾科普馆迎来首批体验者

“德化县防震减灾科普馆占地120平方米,主要分为地震科普知识、地震应对体验互动及自救互救三大区域,配备了地震体验屋、虚拟翻书、虚拟灭火、地震预警终端及自救互救训练等设备,是一个互动性强、内容丰富、智慧信息化的科普展馆。”德化县地震办公室主任黄燕春说,该馆开放后将依托德化国宝众诚拓展基地进行投建,充分发挥该基地每年参训各类学员近万人的优势,将参观学习科普馆纳入该基地实践培训课程内容,进一步提升地震科普知识的宣传覆盖面及实效性,切实增强德化县的防震减灾综合能力。

泉州市地震局副局长叶威说,地震发生是小概率事件,对许多市民来说都没有“经验”,加强科普宣传工作,有助于防震减灾工作开展。有条件的市民可以走进地震体验屋,体验一下“地震发生时”的心理感受,提升避震技能,寻找逃生方案。

德化县防震减灾科普馆揭牌仪式

泉州市地震局局长林田平,德化县委常委、常务副县长李毓文到场为德化县防震减灾科普馆揭牌。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。