资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

加强传统村落保护利用 古村留韵焕新姿

  • 发布日期:2021-01-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者谢曦 通讯员从杨 李泽裕
  • 浏览次数:16466

山水相依,美如诗画。去年以来,拥有800多年历史的中国传统村落——德化美湖镇美湖村,凭借独有的山水风光、特色村落和文化底蕴,吸引着越来越多的市民游客前来“打卡”。

活化利用传统建筑,是美湖村传统村落保护的一大亮点。在组织开展美湖村传统村落保护发展规划编制的基础上,美湖村对金书楼、遐福堂、美湖旧人民公社等传统建筑进行了保护性修缮改造,深入挖掘、活化利用传统建筑价值。如今,美湖旧人民公社已变身游客服务中心,厚房堂祖厝群被打造成家风家训馆,近百年历史的遐福堂成为陶瓷学院的写生基地,中西合璧的金书楼将开发为演武堂,展示龙兴太极拳、绵桩拳等非物质文化遗产。

坐上喷着白烟的小火车,沿着从村中穿流而过的小尤溪蜿蜒而行,乡村美景尽收眼底……去年5月,该村投资690万元建成仿古轨道观光小火车项目,投入运营当月就吸引了2万多名游客前来体验。“我们以龙湖生态亲子旅游为核心,用小火车把村里分散的景点串连成线,结合古建文化展示、拓展培训、树屋体验、大龙湖漂流等,打造了一条精品线路。”美湖镇干部苏基壁说,接下来,美湖镇还将寻找具有代表性的老房子做民宿,通过植入新业态,让老房子以全新的状态延续下去,以景区带动古村发展。

美湖村的可喜变化,在我市并非个例。为了更好地保留住历史文化的“基因密码”,去年以来,我市对全市42个“中国传统村落”实施挂牌保护,进一步优化传统村落保护利用的实施模式、技术路径,并以“十镇百村”“历史建筑保护修缮”等省、市为民办实事项目为抓手,实施历史文化保护利用提升专项攻坚行动,抓紧推进17个“十镇百村”重点改善提升项目、162栋历史建筑保护修缮项目。

“围绕‘古城活化、古街复原、古村提升、古厝保护’,我市去年策划生成历史文化保护利用项目147个,有效推动历史文化保护工作清单化管理、项目化推进、精细化落实。”据市住建局村镇科相关负责人介绍,通过摸底排查,我市已建立有保护价值的镇村档案130余个,普查发现历史建筑1.3万栋,基本摸清“家底”。同时,我市还紧抓历史文化名镇名村规划编制工作,年度组织惠安县崇武镇、德化县龙门滩镇霞山村等2镇、5村保护规划通过专家评审,并组织编制《泉州市历史文化名村(传统村落)改善提升技术指南》,为各县(市、区)开展保护利用工作提供技术指导。(记者谢曦 通讯员从杨 李泽裕)

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。