资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 大铭 » 正文

大铭乡纪委监察组“三个零”推进服务基层化解矛盾专项行动

  • 发布日期:2020-12-31
  • 来源:海峡网
  • 作者:林长钜
  • 浏览次数:54393

 渠道畅通“零障碍”

通过微信公众号、村务公开栏、设立举报箱、公开举报电话、发放宣传单等方式加大信访举报宣传力度,充分宣传纪检信访举报工作流程、信访举报的受理范围、以及举报人的权利及义务,同时及时引导群众实事求是举报,教育群众正确行使自己的职权,引导群众依规投诉、依法举报、署实名举报。在全乡7个村显要位置设立举报箱,公布乡纪委举报电话,安排村级纪检委员专人负责查收举报件。结合“六必访”、综治和移风易俗等入户宣传,发放宣传单,向群众宣传举报信访举报方式、渠道,实名举报优先等内容,提高群众知晓率,为信访工作提供有益问题线索,让群众依法有序、实事求是举报身边的各类腐败问题。


图为大铭乡纪委工作人员在田间地头走访

群众诉求“零距离”

开展圩日接访工作,主动与群众交流,今年来已开展3次、接访群众20多人次。结合“六必访”、脱贫攻坚专项巡察工作,深入民生领域开展明察暗访,多方式进行督察,促进全乡干部职工作风转变,助推民生领域各项政策措施精准落实到位。乡纪委监察组积极主动对接乡党政领导干部信访接待日制度,每个接待日结束前半小时到乡信访室对接,主动认领属于业务内的信访件。定点接访,每个星期三固定在乡纪委信访室接访群众,听取来访群众诉求,宣传有关政策法规,对能现场解决的现场答复,对不能现场解决的问题,及时组织相关单位部门进行调查处理,化解社会矛盾,解决信访突出问题。要求村级纪检委员职责上墙、公开电话号码,每月不少于5天入户走访,发现有舆情的,及时核实,发现问题线索及时上报乡纪委。


图为大铭乡纪委工作人员在工地走访

信访案件“零积压”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展信访排查化解行动。要求乡纪委成员、村级纪检委员进村入户,全面排查各类可能的矛盾纠纷,最大限度地把矛盾和纠纷发现在基层属地、控制在萌芽状态、解决在激化之前。发挥村级纪检委员“前哨”作用,紧盯村干部这一重点群体和涉农、民生、重点工程、村级财务等重点领域,每个星期查看一次举报箱,严格做好台账登记和保密工作,及时处理信件内容,涉及问题线索立即上报乡纪委,确保信访件得到及时有效处理。不断健全完善信访工作机制,规范信访举报办理,建立信访件台帐,实行“书记负总责,一信一登记”。针对信访件,带信下访,快查快结,加快办理进度,解决问题。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。