资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 桂阳 » 正文

桂阳乡:保稳定促发展 强产业促振兴

  • 发布日期:2020-12-29
  • 来源:经济日报-中国经济网
  • 作者:林锦旺 林文辉 许雅峰
  • 浏览次数:53474

 白墙青瓦依旧在,村前小河清至底,山水田园耀光芒。走进福建德化县桂阳乡,仿佛到了山水相连的世外桃源:一个小村基本上都是几十或几百户在一起;几乎相同楼房给人一种美感,安全感,邻里之间相互照应。如果说乡村振兴是一盘大棋,而桂阳乡就是全国文明城市、“世界瓷都”福建省德化县一颗亮丽的棋子,闪闪发光。德化县桂阳乡党委和政府凝心聚力,多措并举,谱写出“保稳定促发展,强产业促振兴”的美丽篇章。

抓好信访安民心 幸福之城有温度

随着生姜行情上涨,桂阳乡平安办在生姜丰收季节,联合桂阳派出所深入田间地头和储藏生姜的“土洞”,为生姜种植户发放和安装防盗报警器,并详细为群众讲解防盗报警器的正确使用方法,此举不但让群众获得更多的安全感,更让群众内心感受到了幸福感——因为,这仅是一个村民在信访接待日不为信访目的、和桂阳乡党委书记涂世泽喝茶聊天中无意提及生姜储存的话题,但桂阳乡党委和政府却润物无声般温暖了群众的心。

“乡村振兴,和谐有序的善治乡村至关重要。老百姓反映的问题关系到他们的切身利益,信访工作要动之以情、晓之以理,做不好不但影响社会经济发展,也对不起老百姓”,涂世泽告诉记者。

桂阳乡坚持“发展为了人民、发展依靠人民、共享发展成果”这一原则,扎实推进乡村振兴战略,用“农业变强、农民变富、农村变美”作为新时代平安建设的坚实支撑,建立了信访评理室和信访工作联席机制,实行党政一把手总负责,分管领导具体抓,班子领导、包村干部和村支部书记具体负责的工作机制,做到抓早、抓小、抓苗头,确保不留死角,加大考核力度,把信访工作纳入年终考核。认真倾听来访群众的诉求,积极主动地帮助解决反映的问题,做到妥善解决、及时化解,确保做到矛盾不激化、问题不上交、信访不越级,将矛盾提前化解在基层——这就是福建省德化县作为全国文明城市的真实写照。

实施“四个三”工程 推动“寨见贵湖”新发展

德化县委梁玉华书记提出:以“一二三四”为抓手,开启“十四五”发展新格局:紧抓“人”这一核心因素,深化保底创优“两大工程”,突破交通、人才、文化“三个瓶颈”,紧抓产业、项目、城市、乡村“四项重点”,持续深化、落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴机制,做美乡村腹地。桂阳乡根据乡情实际,实施“四个三”工程。

打造“三大重点”,拉开高山生态农业大框架。一是打造成为高山生态农业重点乡镇,充分利用桂阳高山气候条件,良好的生态环境和植被优势,主动适应当前社会高度关注食品安全,发展高山生态农业,努力寻求发展高山生态农业上有亮点、出典型,让群众得实惠,乡村振兴有产业支撑。建设桂阳乡乡村振兴服务中心,集农业发展规划指导、农业品牌建设、农产品营销、宜居环境规划设计、人才服务、旅游发展服务等为一体的公共服务中心。二是打造成为中草药种植重点乡镇。将重点扶持彭坑村千亩皂角刺和芍药等中草药种植基地、陈溪村千亩蒲公英种植基地。三是打造成为发展油茶产业重点乡镇,充分挖掘油茶悠久历史文化、传统油茶加工、油茶健康文化、油茶基地、油茶美食等内容,建设油茶展示馆,提升乡村文化内涵。

做好“三篇文章”,推动乡村宜居大提升。一是做好“水”文章。“绿水青山就是金山银山”,解决好水安全、水生态、水环境问题,实现“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”目标,为生态宜居奠定坚实基础。二是做好“路”文章。桂阳乡至联三线(上涌村)公路项目全线开通,水桂线被列入德化县十四五规划项目库。三是做好“景”文章。坚持点线面相结合,融入村居特色,高起点、高标准进行“一村一景”规划设计,推动村居的华丽转身,桂阳乡重点打造集“赏、归、养、憩、淘、戏、学、尝”的“寨见桂阳”寨文化主题乡村旅游体系,成为连接东(德化石牛山)、西(德化九仙山)两条旅游精品线的中转枢纽。桂阳乡银瓶湖水利风景区被列为“福建省第七批省级水利风景区”,安章村入选省级美丽乡村名单、桂阳—溪洋—安章—涌溪景观带入选省级美丽乡村特色景观带。

统筹“三大资源”,打造和融入德化全域旅游大格局。一是龙头景区带动。桂阳将培育生态康养旅游新业态,构建“五大园区”:库区民俗文化园、涌溪水寨生态康养园、特色农业示范园、水上乐园、红色旅游科教园等五大园,全力打造涌溪库区省级移民发展示范区,为德化县全域旅游添砖加瓦。二是旅游项目推动。策划生成一批旅游项目,形成旅游招商名录,加快引进一批体量大、前景好、配套全的旅游项目。如:涌溪村利用银瓶湖水利风景区优势,引进野外射击训练基地项目,建设涌溪水寨文化体育中心。三是本土资源联动。深入挖掘田园文化、农耕文化和古村落文化,建设洪田红色革命文化科普园、修缮太平古寨等,打造以涌溪水寨为主题的休闲养生之旅、以原生态古村落为主题的农耕文化体验、摄影写生创作之旅、以本土文化为主题的古寨古堡探幽之旅、以原始山水风光为主题的探险拓展之旅、以革命教育为主题红色之旅等。

落实“三大举措”,推动干部作风大转变。一是党建引领明方向。扎实推进“强基促稳”三年行动,实施党建引领“五新”(凝聚新力量、展现新颜值、发展新业态、营造新风尚、创建新模式)工程,打造“爱心幸福示范村”等5个示范点,推进乡村全面振兴。二是思想引导鼓干劲。在“守住初心 记住乡愁”体验馆开展党性教育活动,让党员干部在活动中重温党史、不忘初心、牢记使命,不断巩固、深化、拓展主题教育成果。发扬“不忘初心、扎根高山、奉献青春,不怕艰苦、勇攀高峰、燃烧激情”桂阳高山精神,提振信心鼓足干劲。三是比学赶超强作为。以县里开展干事创业比拼年活动为契机,把干部继续压到乡村振兴、组织建设、项目建设、招商引资、资金争取等工作一线,实行“五个一”工作机制(一周一汇报、半月一调度、一月一通报、一季一督导、一年一总结),形成比学赶超的浓厚氛围。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。