资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

同心同德谋发展 凝心聚力抓落实

中共德化县委十三届十一次全会召开

  • 发布日期:2020-12-28
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:记者 吴有森
  • 浏览次数:37388

同心同德谋发展 凝心聚力抓落实

中共德化县委十三届十一次全会召开

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委十二届十三次全会精神,听取和讨论了梁玉华受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共德化县委关于制定德化县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》

本报讯(记者 吴有森)中国共产党德化县第十三届委员会第十一次全体会议,于2020年12月25日在德化举行。全会由县委常委会主持,县委书记梁玉华讲话。

出席这次会议的有县委委员21人,县委候补委员3人。县纪委委员、有关方面负责同志,在德的省第十次党代会代表、市第十二次党代会代表和县第十三次党代会代表中的部分基层和专家代表等列席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委十二届十三次全会精神,听取和讨论了梁玉华受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共德化县委关于制定德化县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。梁玉华就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了一年来县委常委会的工作。一致认为,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、市委的正确领导下,县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力,全方位推动高质量发展超越,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,深入开展“五个年”,一以贯之全面从严治党,经济增长回稳向好,民生保障扎实有效,社会大局保持稳定,各项工作取得新进展。

全会高度评价全县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,全县地区生产总值295亿元、年均增长7.3%,人均地区生产总值9.8万元,主要经济指标增速位居全市中上游水平;高质量打赢脱贫攻坚战,提前两年实现现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全部脱贫、50个建档立卡贫困村全部退出;陶瓷产业做大做强,实施陶瓷产业跨越发展五年行动计划,产值跃上400亿元大关,品牌价值1086亿元,位居全国陶瓷产区第一位;全域旅游成形成势,打造了以县城陶瓷文化为主体,石牛山、九仙山为两翼的“凤凰展翅一体两翼”全域旅游发展格局,获评全市唯一的国家全域旅游示范区;城市建设提质增载,城区建成区30.46平方公里,城镇化率75.8%,获评全国文明城市,蝉联国家卫生县城,入选全国县城新型城镇化建设示范名单;交通瓶颈有效突破,厦沙高速公路德化段建成通车,兴泉铁路德化段有序推进,闽中交通枢纽初具雏形;生态环境持续优化,打好污染防治攻坚战,生态环境质量位居全省前列,获评中国天然氧吧,荣膺国家园林县城、首批国家生态文明建设示范县;幸福指数全面提升,新增学位2万个,创建爱心幸福城,获评全国基层中医药先进县,入选国家公共文化服务示范区;县域治理体系和治理能力现代化“四梁八柱”基本确立,行政审批改革走在全省前列,营商环境建设取得重要成果。“十三五”规划主要目标全面完成,全面建成小康社会胜利在望,现代化世界瓷都建设向前推进了一大步。德化发展取得重大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于全县广大党员干部群众真抓实干、团结奋斗。

全会深入分析了新发展阶段德化发展的机遇挑战。我县正全方位推动高质量发展超越、打造闽中区域发展中心,具有扎实的发展基础,拥有难得的发展机遇。习近平总书记在福建工作期间的一系列重要理念和重大实践,特别是两次来德视察作出的重要指示要求,将继续引领我们攻坚克难、奋勇前行;我国在国际舞台上扮演越来越关键角色,党中央明确支持福建探索海峡两岸融合发展新路,泉州正在努力打造具有全国影响力的海丝名城、制造强市,加快建设现代化中心城市,为我县发展提供了良好的宏观环境;我县产业升级全面提速,全域旅游成形成势,区位优势更加凸显,广大干部群众干事创业热情高涨,完全有基础、有条件、有信心在新发展阶段实现更大突破。同时,也要清醒看到我县产业结构单一,平台支撑不足,高层次人才紧缺,建设用地供应紧张,基本公共服务供给任务较重等。我们必须胸怀“两个大局”,抓住机遇、应对挑战,发扬充沛顽强的斗争精神,集中精力办好德化的事。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展总体要求,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,努力在建设现代化经济体系上取得更大进展,在融入新发展格局上展现更大作为,在国家县城新型城镇化建设示范上迈出更大步伐,在推进县域治理体系和治理能力现代化上取得更大突破,全力打造闽中区域发展中心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的德化篇章。

全会提出了“十四五”时期发展主要目标和到二O三五年远景目标。“十四五”时期,全方位高质量发展超越迈出重要步伐,经济增长更有质效、城乡建设更有品位、创新创业更有活力、民生福祉更加厚实、绿色发展更加扎实、社会治理更加现代化。到二O三五年,在我国基本实现社会主义现代化之时,我县与全省、全市一道基本实现全方位高质量发展超越,县域综合实力显著增强,基本建成闽中区域发展中心,现代化世界瓷都展现更加崭新的面貌。

全会提出,“十四五”是我县全方位推动高质量发展超越、打造闽中区域发展中心的关键五年。要推动创新创业创造,着力夯实县域发展基础;推动全产业链升级,加快构建现代产业体系;着力发展全域旅游,打造区域生态康养胜地;优化县域空间布局,打造新型城镇化德化样板;全面推动乡村振兴,加快实现农业农村现代化;保障改善民生福祉,共享爱心幸福城创建成果;强化基础设施支撑,提升城市承载力和集聚力;巩固全国文明城市成果,建设社会主义文化强县;践行生态文明理念,争创美丽中国德化示范;坚持内外“双向开发”,融入双循环新发展格局;提升政府服务效能,全力打造一流营商环境;全面提升安全发展能力,建设更高水平的平安德化。

全会强调,实现“十四五”规划和二O三五年远景目标,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。坚持党的全面领导,强化重大项目带动支撑,健全规划落实和评估机制。

全会要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,落实省委十届十一次全会和市委十二届十三次全会部署,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,持之以恒全方位推动高质量发展超越。聚焦重点发力,以细化的目标、实化的任务、硬化的措施,把全会各项部署做细做实做成。加强党的全面领导,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为我县“十四五”时期发展提供坚强政治保证。

全会号召,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,同心同德谋发展,凝心聚力抓落实,稳稳地做,实实地干,全方位推动高质量发展超越,全力打造闽中区域发展中心,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的德化篇章!

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。