资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 国宝 » 正文

德化国宝乡:盘活宗祠祖厝 移风易俗入心

  • 发布日期:2020-12-22
  • 来源:泉州网
  • 作者:陈志华 文/图
  • 浏览次数:82054

国宝乡佛岭村利用祖厝改建的叶氏家风家训馆,开展移风易俗宣讲活动。

泉州网12月22日讯 “十里不同风,百里不同俗”,泉州部分地方,群众不在清明扫墓,而是选在冬至。昨迎冬至,这不,德化不少在外人员纷纷回家祭祖或进山扫墓。天干物燥时节,山林防火不容小觑,德化县国宝乡注重发挥宗祠在社会治理中的正面作用,从转变观念入手,正确引导,变宗祠为移风易俗新阵地,及时加强法律法规和森林防火等方面的宣传。

近年来,国宝乡针对辖区内基础条件好、影响范围广的龙楼堂宗祠等进行改造,将内部结构设置为农家书屋、移风易俗特色馆、叶氏家风家训馆等区域,丰富其文化功能,使之成为乡村公共文化服务场所。同时,该乡还通过转租的形式盘活闲置老屋,将一些祖厝中原有的祖宗牌位请出来,老屋变民宿,焕发新风尚。(陈志华 文/图)

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。