资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:一区通办“加速度” 营商环境“创一流”

  • 发布日期:2020-12-07
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者林书修 通讯员李一鸣 苏金峤
  • 浏览次数:31828

泉州晚报讯(记者林书修 通讯员李一鸣 苏金峤)“从备案、多图联审到施工许可审批不到20天就完成,所有审批项目在‘专区’就可以办完,图审还是免费的,省时省钱又省心!”德化宏跃陶瓷厂负责人陈明津谈起在德化县行政服务中心办理厂房项目建设相关手续时的情景,称赞连连。

与陈明津有着同样感受的,还有德化宏兴瓷土精制有限公司的陈经理。“几年前,我投资建设第一家厂房时,单图审就耗费了整整120天,现在只需要7天就完成。”陈经理说,因为审批提速,厂房没多久就能进行试生产了,比原计划建设进度大大提前,预计可节省投资近30万元。

项目业主实实在在的获得感,与德化县推行项目建设“一区通办”密不可分。

“一块土地、一个项目,从申请用地前的立项、用地选址、环评、水土保持、用地预审、用地规划,到获准用地后的施工设计审查、施工图审、消防审核、规划许可、施工许可等,审批名目繁多,而且一环扣一环,哪个事项先办、哪个后办,很多企业、群众经常是一头雾水,在各个部门的办事窗口间来回跑,耗费许多时间和精力。”“一区通办”有关负责人介绍,围绕这些堵点难点痛点,德化县将相关审批部门和中介服务集合在一起,开设“一区通办”建设项目服务专区,有效推进项目审批全流程再提速提质。

记者在德化县行政服务中心“一区通办”建设项目服务专区看到,这里在并联审批基础上,设有咨询协调、供地信息、统一收件、统一出件等前台窗口岗位4个和后台配套岗位6个。工作人员介绍,当业主提出申请时,“一区通办”窗口即予登记,杜绝受理件“体外循环”,实现“受审分离”和企业项目建设从备案、多图联审、施工许可到竣工验收全流程审批仅需63个工作日的目标。专区除了将涉及项目审批的住建、自然资源、发改、林业、环保、交通、城管、消防等单位及中介机构服务全部并入“专区”运行外,还在全省率先将企业供地环节全程纳入行政服务中心管控,实现企业供地周期大幅压缩至40个工作日以内。此外,“一区通办”专区还梳理涉及建设项目前期策划生成的土地林地报批、规划控规调整、生态公益林调整等13个事项并纳入项目审批辅助流程,建立部门内部流转机制和限时办理制度。

审批有速度,高质量服务也不可少。“专区还设立项目审批会商联审室和咨询协调窗口,对项目审批前期事项实行‘一对一’专家式联合会商,可以为项目业主‘量身订制’审批方案。”德化县行政服务中心相关负责人说。

记者了解到,今年以来,德化县“一区通办”建设项目服务专区共受理各类工程建设项目审批事项754件,办结727件,电话回访项目业主413个,开展咨询协调、业务辅导、上门服务共208场次,受到广大企业和群众好评。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。