资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 盖德 » 正文

盖德上地村:党群互动推进农村人居环境整治

  • 发布日期:2020-11-21
  • 来源:东南网
  • 作者:记者 潘贤利 通讯员 王鑫
  • 浏览次数:31557

德化县盖德镇上地村落实省级“千村整治、百村示范”美丽乡村建设各项任务,按照“一清二整三美化”要求,扎实开展以“清洁家园”为主题的农村环境综合整治行动,清理房前屋后杂物,提升村容村貌行为,使人居环境得到有效改善。

据了解,上地村位于德化的西北部,距盖德镇政府8.5公里,距县城14公里。全村土地总面积23.72平方公里,总人口2013人。2019年被列入省级“千村整治、百村示范”美丽乡村建设示范村, 2020年列入“一清二整三美化”巩固提升村。

“我们明确压实责任,将农村环境整治、农村污水、生活垃圾治理、乡村振兴等任务细化分解到每位两委中,充分发挥两委带头作用。”上地村党支部书记林培辉介绍,通过“两委带动、党群互动”的模式,充分发挥基层党组织的模范带头作用,发挥村民的主体作用,让村民充分参与到整治行动当中来,合力推进农村人居环境整治。

据介绍,上地村总计投入260多万元实施“裸房”整治行动,引导村民对村庄“裸房”及房屋外立面进行改造,并且对传统木结构民房按照独具魅力的“戴云山筑”乡土风格统一立面装修,增加村庄房屋整体外观美化;完成建设村内木栈道、廊桥和党建综治廉政文化休闲公园、入村避雨亭及绿化景观带等,对村内2处古树名木、有价值的历史构筑物采用贴牌等方式进行保护,有力提升乡村景观。

此外,该村还加强农村生活污水及垃圾处理,实施“厕所革命”行动,2020年已完成改造村内76座旱厕。同时,将环境卫生整治内容写入“村规民约”,由村主任专门负责环境卫生整治、督查和整改工作,购置垃圾箱20个、干湿垃圾桶230个。林培辉说:“一方面,每天有4名保洁人员进行日常保洁,另一方面,如遇到国庆时期,人口和游客比较多时,可以临时安排人员,分成两班次,单双日每天上岗保洁,确保村内卫生保洁。”

与此同时,该村利用闲置的旧村部会场和农事用房改造成上地村“爱心厨房示范点”相关场所,配套建设村综合文化服务中心及“五个爱心”场所,包括爱心厨房、爱心理发、爱心义诊、爱心影院和爱心驿站等5个爱心点;并深入开展“好婆婆”、“好媳妇”、“村民红黑榜”和“星级卫生户”等文明、卫生评选活动,增强村民文明和环境整治意识,提升村民自主参与的热情。(记者 潘贤利 通讯员 王鑫)

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。