资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

市反诈骗中心预警:要求贷款前先交钱的就是骗局

贷款诈骗近期高发 一个多月报案数百起

  • 发布日期:2020-11-21
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 廖培煌 通讯员 白炯昕
  • 浏览次数:23575

泉州晚报讯 (记者 廖培煌 通讯员 白炯昕)年底快到了,生意周转、家庭所需,不少市民手头较紧,各类贷款需求也会比平时多。但面对形形色色的贷款广告,稍不留意,便会掉进陷阱。泉州市反诈骗中心昨日发布消息称,贷款诈骗近期呈持续高发态势,仅今年10月至今,全市公安机关就接到数百起报案,数量占到电信网络诈骗案件的1/4多。在此提醒广大市民提高警惕,避免上当。

贷款诈骗呈高发态势

11月7日,市民陈先生的支付宝有人添加好友,名字为“平安下款专员”的人声称,他们放款速度快,额度高,利息低,手续简单。因为生意需要周转,陈先生便根据对方提示,下载了连信APP,添加“平安好贷(胡经理)”为连信好友。对方以贷款的银行卡号输入错误、需要保证金等为由,引导陈先生转账,骗走30万元。

11月8日,看到网上发布的贷款信息,杨小姐下载了“平安好贷”和“连信”,对方称需要缴纳保证金,骗走银行卡内的6.7万元。

11月10日,市民黄先生的手机收到一条贷款广告短信。他根据提示下载了“如流”聊天软件,登记注册后,没贷到款。客服称需要流水冲账,让黄先生先后分5次转账共12.5万元。

15日,市民庄先生因最近手头比较紧,想在网络上贷款,便添加了一个自称是上海满易有限公司客服的微信号。对方说要体现银行的流水资金,让他分3次转账了1万元,然后就失联了。

16日,在工厂上班的姜先生在“玖富钱包”注册了会员准备贷款,对方以卡号输入错误、需要解冻为由,让其分3次汇款共8万元。姜先生发觉被骗,但对方已联系不上。

泉州市反诈骗中心综合各地的警情显示,近段时间以来,我市贷款诈骗高发。仅今年10月至今,全市公安机关就接到数百起贷款诈骗报案,数量占到电信网络诈骗案件的1/4多。年底将近,预计这类警情将呈持续高发态势。

贷款并不需要先交费用

市反诈骗中心民警称,诈骗分子使用的手法并不高明,他们掐中受害人迫切想贷款的需求,通过电话、短信、微信、短视频平台、新兴社交软件等渠道,发布小额贷款诱导广告,或冒充某些正规网贷平台、金融机构客服,打着无抵押、低利息、额度高、放款快、零征信等幌子,引诱受害人下载网贷APP。在受害人填写个人信息、绑定银行卡、签署协议等一通操作后,便以缴纳保证金、手续费、会员费、账户异常、刷银行卡流水等理由要求转账,导致不少人上当受骗。如果受害人确实没钱,骗子还会引导受害人向支付宝借呗、花呗等贷款转账,让受害人“没钱也被骗”。

“其实,辨别骗局并不难。贷款并不需要交保证金、手续费、银行流水账、解冻,放款前先收费的贷款往往都是骗局!”民警提醒,正规贷款,都有合法合规的流程,手续过于简单可能是诈骗。贷款机构没有固定办公场所,只有网页和电话号码的都是诈骗。通过微信、QQ、短信、短视频平台、社交软件等推介网络贷款的,也很有可能是诈骗。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。