资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化:打好陶瓷转型升级“后半场”

  • 发布日期:2020-11-20
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许文龙 通讯员 连江水 许华森 李宏图/文 陈小阳/图
  • 浏览次数:33560

【德化“五个年”系列报道·陶瓷转型突破年】

德化聚焦陶瓷产业高质量发展,从抓平台打造、工业设计、技术改造、品牌营销、诚信建设等入手,推动陶瓷产业转型持续提速——

打好陶瓷转型升级“后半场”

编者按

今年年初,在抓紧疫情防控的基础上,德化县召开全县工作会,要求全县各级各部门增强责任、担当作为,大干快上、全速推进,奏响推进“五个年”的最强音。陶瓷转型突破年、城乡建设提升年、全域旅游呈现年、保底创优深化年、干事创业比拼年——“五个年”作为德化今年工作的总抓手、主载体,有力推进了德化建设海丝路上具有国际影响力的现代化世界瓷都。

作为中国三大古瓷都,德化以瓷立县、以瓷兴县,现有陶瓷企业3000多家,2019年实现陶瓷产值362.95亿元。为推动陶瓷产业跨越发展,德化将今年定为“陶瓷转型突破年”,出台一系列举措,全力突破平台建设、机器换工、高科技陶瓷、品牌营销等关键环节,集聚产业发展要素,补强产业发展短板,优化产业发展结构,全力踢好陶瓷转型“后半场”,推动全县经济社会发展再上新台阶。•记者 许文龙 通讯员 连江水 许华森 李宏图/文 陈小阳/图

设计赋能 提升产品附加值

好的设计,能赋予陶瓷作品更强生命力。

近日,“何朝宗杯”2020中国(德化)陶瓷工业设计大赛颁奖仪式在德化隆重举行,来自全球的多位优秀设计师及团队拿到了丰厚的奖金。大赛自7月启动,共收到来自中国、韩国、西班牙、意大利、阿根廷等全球共1663个团队、企业和个人投递的4132件报名作品。

“何朝宗”杯陶瓷工业设计大赛颁奖现场

为了促进设计作品与产业对接,实现精准转化,当天,大赛主办方举行了产业设计对接会,促进设计师与市场、品牌与供应商、高校工作室与企业在工业设计商业化领域的互动对接、合作共赢,助推陶瓷设计制造产业转型升级。

设计让产品更具美感,提升附加值。

独具美感的陶瓷花瓶

据悉,自2017年举办第一届以来,“何朝宗杯”陶瓷工业设计大赛已连续举办4届,共吸引了全球40多个国家和地区的设计师参与,成为陶瓷设计界不可或缺的重要盛典。大赛的举办推动了德化陶瓷工艺在继承传统的基础上不断创新,其工业设计水平得到了大幅提升,是近年来德化弘扬悠久的陶瓷文化,提升陶瓷工业设计能力,加速陶瓷产业转型升级的一个缩影。

一年一度“一会一节”,打造陶瓷文化交流平台。

除了举办“何朝宗杯”陶瓷工业设计大赛,德化还积极创建国家陶瓷工业设计研究院,建设五大共享中心,打造该县首个陶瓷产业国家级平台;大力支持德化陶瓷产业创新发展研究院,持续举办“中国白·创新沙龙”和创意设计对接会,实现品牌联动赋能规模经济和范围经济;实施海峡两岸青年陶瓷创客“i-china计划”,孵化一批新消费品牌、设计师品牌、定制化品牌;开办不少于3期工业设计名师讲堂和工业设计师在职培训班,完善工业设计三维数字化人才库……

技术创新 科技引领陶企发展

“80后”的徐金宝是德化小有名气的陶瓷工艺匠人。毕业于上海交通大学材料专业的他,返乡拜师学艺,将大学所学的材料专业知识与传统陶艺、雕塑、工艺美术等相结合,创办陶瓷科技公司。

除了设计开发传统白瓷茶具、工艺品外,他还不断尝试调整瓷土配比,开发具有更好耐热性、耐酸碱性、吸附性更强的新材料,推出具有特殊功能的新型陶瓷。今年,他研发的可直接用明火和电炉加热的白瓷水壶已经上市,可用于净水的白瓷滤芯也即将推出。

徐金宝利用所学知识,赋予陶瓷更多科技元素。

可电炉加热的白瓷水壶

“我们每年有200万元支持高科技陶瓷、智能装备、陶瓷产业创新研究、陶瓷产业链及配套产业创新发展等。”德化县科技局局长苏奕垲说。近年来,德化不断加大力度培育陶瓷科技型企业,鼓励和督促企业加大研发投入,支持条件好、有潜力的科技型陶瓷企业申报高新技术企业、科技型中小企业等。

具有强吸附能力的功能性陶瓷

据了解,德化陶瓷高新技术企业由2015年的6家增长到2019年的45家,省级小巨人领军企业58家。同时,该县科技型中小企业的数量也在不断增长,获得2020年科技型中小企业入库编号的陶瓷企业已有26家。

为了让企业和各类专业技术人才更加紧密地对接,今年,德化陆续引进中科院上海硅酸盐研究所、清华大学研究生院、陕西科大、南京科大等高校院所进一步开展合作,吸引高端人才把实验室成果移到德化,入驻高科技陶瓷中试研究院,通过“柔性引才”的方式,为企业牵线搭桥。

机器换工 从制造迈向“智造”

三五秒,一块泥土就滚压成型,10分钟左右,一条自动滚压生产线就完成一个流程……走进德化同鑫陶瓷有限公司的自动化生产车间,几条自动化生产线在三四名工人的操作下不停歇地运转。

据悉,该公司主营陶瓷工艺花盆、多肉花盆、欧美节日和家居用品等,产品销往世界30多个国家和地区。该公司行政总监曾俩旺介绍,早年公司生产流程仍是以人工为主,2018年公司率先引进多条自动化生产线,取得不错的效益。

自动化生产线提升生产效率

“机器代工不仅能解决用工荒,还能提高产能、保证产品品质,智能化设备也让车间环境更整洁,更能吸引年轻人就业。”曾俩旺说。尝到自动化生产提升效能的甜头后,该公司陆续在近三年内引进几十条自动化生产线,目前已拥有17条自动化滚压生产线、6条自动注浆生产线、多台陶瓷3D打印机、并配有德国、日本先进技术的生产设备。

“我们目前正在研发让机器代替人工,从事现在仍是人工为主的陶瓷彩绘工作,同时积极推进3D打印技术在陶瓷生产过程中的运用。”曾俩旺说。

为鼓励企业智能升级,近年来德化提出“向机器换工要生产力”的发展思路,支持企业研发陶瓷生产机械设备,引进国内外先进数控技术、自动化生产设备,探索建设智能工厂、数字化车间,提升产品质量和档次,力促陶瓷生产由制造走向“智造”。

目前,德化已推广运用自动化或半自动化成型生产线设备60台(套)以上,完成工业技改投资12亿元以上,冠福、顺美和万盛等陶瓷企业获评省智能制造试点示范企业,3家陶瓷企业获评泉州市“数字化车间”,5家企业被认定为泉州市智能制造示范企业,2019年工业技改投资增速达29.7%。

凝心聚力 打造“大师品牌”

德化传统瓷雕拥有悠久历史,在德化陶瓷产业发展中地位不可替代,与西洋工艺瓷、日用陶瓷等共同组成德化强大的陶瓷产业集群。而大师是传统瓷雕的灵魂,所具备的艺术造诣及所获得的艺术成就,堪称陶瓷艺术工作者的标杆旗帜。

德化现有中国工艺美术大师4名、中国陶瓷艺术大师9名、中国陶瓷艺术终身成就奖1名、中国工美行业艺术大师2名、省工艺美术大师101名、省陶瓷艺术大师108名、省陶瓷艺术名人14名、市工艺美术大师46名。

11月5日,德化成立陶瓷艺术大师联盟,吸纳成员198人,11位国家级大师担任联盟顾问。“联盟的成立,旨在加强陶瓷艺术大师队伍建设,促进陶瓷业健康、规范、繁荣发展,做大做强艺术陶瓷版块。”德化陶瓷艺术大师联盟主席许瑞峰介绍,未来联盟将多方学习,不断完善工作制度,加深成员之间的沟通和联系,增强内部凝聚力;以联盟的名义抱团参加各类展会赛事,扩大德化“世界陶瓷之都·德化”“中国瓷都·德化”的品牌影响力;组织成员到国内各陶瓷产区、陶瓷院校、陶瓷博物馆参观考察学习,促进德化陶瓷艺术创作水平的提高。

据悉,近年来德化通过在全国各大中城市举办德化名瓷展览会,“魅力中国白—德化窑陶瓷精品展”在故宫博物院开展,“丝路使者‘中国白’再出发”2017年德化白瓷艺术展在中国国家博物馆举行,一批陶瓷大师在各大中城市举办个展等,强力打造“大师品牌”。

此外,德化还开展省级以上大师人名商标注册,保护大师品牌;开展“名师带徒”活动,打造老中青大师培养梯队,推动陶瓷技艺传承。

电商换市 风口上深拓市场

在刚过去的“双十一”购物狂欢节,德化网络零售总额6.06亿元,比增36.7%。根据天猫平台数据,德化在茶具类目交易指数前10名中占有4席,前20名中占有5席,前100名中占有20席。

今年以来,德化电商企业抓住电商直播新风口,开通直播营销模式,其中唐丰、尚言坊开通淘宝、抖音等直播营销展示,结合“双十一”及季节特点推出煮茶器等系列产品,提升直播效果。全县“双十一”期间直播2086场次,排全市第三,占比12.3%。

直播成为新风口,助力“电商换市”。

2018年,在德化提出的陶瓷产业跨越发展五年行动计划中,电商本就是陶瓷产业转型的方向。2019年,德化县电子商务交易额127.7亿元,同比增长20.1%,“电商换市”正向多个陶瓷品类延伸。

为支持和鼓励陶瓷企业开展电商业务,德化聚焦品牌打造、跨境电商、引导入仓、物流仓储、电商培训、平台发展、直播业态等8个领域,推出了25条力度不小的奖励扶持政策,促进各类电商发展要素集聚。为提升直播技巧和转化率,德化召开了十几场座谈会,和艺术大师、电商企业、直播达人探讨新营销模式,建立了“德化艺术瓷直播交流群”。

一些陶瓷企业和平台也进行了尝试。“爱陶瓷”是德化“互联网+陶瓷”平台,疫情期间,其自主开发小程序直播间,每日直播带货,并以不同主题的促销方式,吸引流量,促进消费。电商企业唐丰陶瓷多场次多平台直播带货,与大V主播洽谈合作,带动企业产品销量,应对当前销售渠道不畅问题。

据悉,在阿里巴巴公布的电商百佳县名单,德化网商指数、网商应用数据普及性、跨境电商三项位居全省第一,电商发展综合指数排名全国第21位。德化连续四年进入阿里研究院发布的“中国大众电商创业最活跃的50个县”前十,现有淘宝镇3个,淘宝村13个。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。