资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州市疾控中心发布冷链食品食用提醒:推荐戴手套挑选冷冻食品

  • 发布日期:2020-11-20
  • 来源:泉州网
  • 作者:记者张沼婢 龚翠玲
  • 浏览次数:26605

泉州网讯 (记者张沼婢 龚翠玲)近日,国内多地通报,在冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性。为认真落实“外防输入 内防反弹”防控策略,市疾控中心向广大市民发出疫情防控提示,请市民朋友密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,注意冷冻(藏)食品安全,着重六大环节。

1.选购冷冻(藏)食品环节。严格科学规范佩戴好口罩,最好到正规的超市或市场选购,卫生监管、日常消毒等措施更到位,更安全。到超市或市场要和他人保持1米以上距离,选购时避免用手直接接触冷冻(藏)食品,推荐戴手套或购物袋反套住手挑选。回家马上洗手,用肥皂或免洗洗手液清洁手部,更换衣着。食品外包装可用75%酒精进行消毒处理。

2.清洗加工环节。家庭、单位食堂、餐饮后厨等应该准备专门清洗冷冻(藏)食品的容器(盆),用流动的清洁水进行清洗。要生熟分开,处理生熟食品的容器(盆)、刀具和砧板要分开使用,避免交叉污染。用流动的清洁水进行清洗,防止水花飞溅,食品处理后要及时清洗、消毒砧板等工具,并使用肥皂和流动水规范洗手至少20秒(七步洗手法),整个过程中避免用手触摸口眼鼻。

3.烹饪环节。烹调冷冻(藏)食品时,在食物缓化后,一定要烧熟煮透,不推荐生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法。在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。

4.就餐环节。在共同就餐时,提倡使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

5.存储环节。未加工的食品,最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,在包装上注明日期,放置冰箱冷冻室保存,保持-18℃以下,不要存放过长时间。另外,生、熟食物在冰箱中要分层存放。

6.再加热环节。未食用完(已经烹调熟)的食品,请放置冰箱冷藏室保存,尽早食用。再次食用前,一定要充分加热煮熟煮透。

请冷冻(藏)食品经营者配合政府部门落实健康监测、核酸检测、外环境监测及进口冷冻食品外包装预防性消毒等防控措施。请广大市民朋友们时刻保持个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。