资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县:加快“补短板”夯实全面小康基础

  • 发布日期:2020-11-20
  • 来源:泉州市农业农村局
  • 浏览次数:22982

一是完善农村基础设施。创建“四好农村路”省级示范县,全覆盖排查并全到位整改贫困户饮水安全“不达标、需整改”41户,创建上涌镇刘坑村气象防灾减灾标准化示范村,建成5G基站580个。赤水镇、桂阳乡获评“清新福建 气候福地”避暑清凉福地认定。

二是保障农村安全饮水。实施46个饮水安全补缺提升工程(贫困村8个)惠及1.79万人,2次开展36个农村饮水工程水质检测、1次全覆盖检测建档立卡户饮用水水质。全县农村集中式供水率达95.5%,自来水普及率达87.4%。

三是提升农村教育质量。完成教育类重点项目建设8个、新增学位4000个;新认定5所民办园为普惠性民办园,全县学前教育普惠率达92.22%;3226名进城务工人员随迁子女实现就近就读;全县义务教育控辍保学台账完成率达100%。

四是强化农村基层医疗卫生服务。建设2个紧密型医共体,50个建档立卡贫困村全部开通医保专线(49个“村村通”、1个“就近通”),巡回医疗诊疗留守群众25000多人次,全县1500名35-60周岁已婚妇女的宫颈癌和乳腺癌检查纳入基本公共卫生服务范围。

五是增强农村社会保障能力。提高城乡低保标准到660元/月•人,全县城乡居民养老保险参保率99.49%,全县生活不能自理特困人员集中供养率达到98.59%。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。