资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化最新发布!事关进口冷链食品……

  • 发布日期:2020-11-19
  • 作者:德化县市场监督管理局
  • 浏览次数:20702
德化县进口冷链食品经营单位疫情防控责任告知书
各进口冷链食品经营单位:

当前,国内多地从进口冷链食品相继检测出新冠病毒阳性,进口冷链食品已成为新冠病毒传播的重要风险隐患。为进一步做好疫情防控工作,防范进口冷链食品疫情风险,保障食品安全,现将有关事项告知如下:

一、严格落实疫情防控主体责任,落实从业人员体温监测、戴口罩、勤消毒、查验“八闽健康码”等防控措施,未持有7天内核酸检测阴性证明的从业人员不得从事进口冷链食品相关经营活动。

二、购进进口冷链食品的经营单位,须在货物预计到达24小时前,向所在地市场监管所进行报备,报备内容包括:食品名称、数量、生产经营者名称和联系方式、报关单、检疫合格证明、新冠病毒核酸检测证明、消毒证明、仓储地点等信息,食品在上游未做核酸检测的,需经核酸检测阴性后方可入库。同时,要向县交通运输局报备承运企业、车辆及驾驶人员信息,由县交通运输局负责指导开展车辆外环境核酸检测和消毒工作。

三、冷链食品装卸工人应做好个人防护措施,特别是装卸进口冷链食品时应全程规范穿戴好口罩、手套和工作服,避免体表频繁接触货物表面。进口冷链食品在入库前,要对该批货物件件消毒最小包装消毒,并定期对冷库内部环境进行清洁消毒,确保不留死角。

四、各进口冷链食品经营单位要做好进销货台帐记录,将每日进口冷链食品销售记录报送所在地市场监管所。

五、各进口冷链食品经营单位要严格落实进货查验、索证索票等义务,必须向上游供货商索取:进口报关单、检疫合格证明、新冠病毒核酸检测证明、消毒证明等材料;手续不完整的,一律不得上市销售;严禁采购、销售无合法来源的进口冷链食品。同时,要及时通过泉州市食品安全追溯追溯管理平台上传上述证明材料,否则,将从严查处。

六、各商超、市场、水产品店等经营单位在销售进口冷链食品时,要在销售柜台显著位置悬挂/标示“进口冷链食品”及其品名、产地、进口报关单、检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明等信息;推广使用电子货币支付方式,如微信、支付宝等,如使用现金支付,需记录客户的姓名、地址、电话等内容。

七、一旦发现疑似新冠病毒的异常状况,应第一时间主动报告,并配合相关部门采取必要的防控措施。

德化县市场监督管理局

2020年11月18日

德化县市场监督管理局报备电话和地址

德化县交通运输局报备电话和地址

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。