资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 水口 » 正文

水口镇:为“特殊群体”谋出路

  • 发布日期:2020-11-14
  • 来源:海西晨报
  • 作者:记者 万代辉
  • 浏览次数:31893

海西晨报 · ZAKER 厦门特派泉州记者 万代辉

“经过改造加固,这幢已有40年历史的两层楼房共有8个房间,今年8月份石牛山景区重新开园后,我这里虽离景区还有5公里,但已接待过游客上百人次。我在外闯荡几十年,终于能安稳地在家里自谋出路了。”昨日,晨报记者随德化县水口司法所、平安办的负责人对辖区解矫人员进行走访时,已过天命之年的解矫人员林某如是说。据了解,近年来,水口镇辖区内的刑满释放人员和社区矫正对象能较好的重新走上工作岗位。

▲林某经营的民宿

司法所所长周春兰介绍:“林某于2019年3月解除社区矫正,了解到他之前有经营餐馆的经验,我们立即鼓励他以石牛山景区重新开园和美丽乡村建设为契机,让其将位于村场村闲置的民房改造为民宿,创业增收。”

在镇政府的积极协调下,原来合建的村民也主动腾出闲置房,为林某创业提供了场地。林某出资承租并进行装修改造,打造集特色餐饮、住宿及民俗文化等为一体的综合性民宿。今年7月,林某改造的民宿正式投入运营,月收入达到1万多元。同时,通过“以帮带帮”,林某带动2名社区矫正对象到其民宿就业,帮助其顺利回归融入社会。

▲镇干部到林某夫妇(右一右二)经管的民宿坐谈。

毛某于2019年12月解除社区矫正,家庭经济困难,加上其智力有缺陷,找工作屡次碰壁。水口司法所在日常帮教中得知其实际困境,即与辖区内湖心岛种养合作社沟通联系,帮助毛某在合作社找到一份种植工作,并利用空闲时间在合作社经营的民宿帮工,同时其家里出产的土茶油、笋干等农特产品也寄放在合作社销售。对此,毛某每月有了固定收入。

近年来,当地党委政府努力构建平安水口建设,针对辖区刑满释放人员和社区矫正对象就业难的问题,司法所积极落实安置帮教职责,并借助社会第三方力量,共同搭建特殊人群就业平台,帮助他们顺利就业,取得了良好的社会效果,助力平安水口建设。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。