资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

做活“林下经济” 带领村民脱贫致富

  • 发布日期:2020-11-02
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森
  • 浏览次数:24242

做活“林下经济” 带领村民脱贫致富

•吴有森

10月27日,在国宝乡内坂村金鸡山林下培植中草药基地,几位贫困户在内坂村党支部书记陈必焕的指导下在毛竹林下清除杂草,疏松土壤,让黄花倒水莲有更好的生长环境。

“面对我村山多地少的现实情况,脱贫致富是当前亟待解决的问题,经村两委决定发展林下种植中草药,能进一步带动当地相关绿色产业的发展壮大,并做成观光休闲农业项目。”陈必焕介绍到。

黄花倒水莲长势良好,村民脱贫致富有盼头

内坂村自2018年8月以来先后投入50万,在内坂村金鸡山从事林下种植、养殖及休闲农业观光项目,并在2020年6月在并向商标局申请(内坂乡里)品牌。2018年,内坂村林下培植中草药基地在內坂村金鸡山大溪500亩竹林、杂木林内,完成林下种植黄花倒水莲100亩。黄花倒水莲林下种植,采用3年生大苗,每亩300株以上。同时,基地不断完善基础设施建设,建设管理房1座;架设三项四线动力线500米;內坂村部至农场道路建设2000米;种植区建设围栏350米,灌溉水渠建设500米,荒田场地平整50亩,林地杂草清理200亩。

“实行规模化、产业化经营,这是林业产业化的一种优良模式,能进一步带动当地相关绿色产业的发展壮大,并把农场做成观光休闲农业项目,作为观光休闲农业项目建设铺垫。”陈必焕激动地说,在保护环境的前提下,基地将充分利用丰富的林下资源发展种植业和养殖业,因地制宜开发林药、林草、林花、林菜、林菌、毛竹等模式。

贫困户到内坂村林下培植中草药基地劳动增加收入

“村两委带头创新创收,不仅充分利用了本地的生态资源,增加村集体收入,也为我们这些贫困家庭提供了就业岗位,受惠很多。”内坂村低收入家庭的陈祥琳高兴的说。

下一步,基地将扩大林下种植面积200亩、丰富中药材品种、购买黄花倒水莲加工设备一套、水泥硬化道路600米,建设“农家乐”或“森林人家”等,将林下经济、生态农业与休闲养生紧密整合。同时,大力发展林下产品经营加工,拉长林下经济产业链,发挥集群作用,提高经济效益,解决部分留守老人贫困户的就业,示范带动周边林下经济的发展,带动贫困户发展种植,促进贫困户多元化收入,实现真正的脱贫。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。