资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

夫妻“甜蜜果园”造福乡邻

  • 发布日期:2020-10-19
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森
  • 浏览次数:9408

•吴有森

金秋十月,在南埕镇国道355南埕半岭段的后垅果园里,1000多株的柚子树遍布整个山丘,一颗颗沉甸甸的蜜柚挂满枝头,好一派丰收的景象。这就是章通基和他的妻子朱爱玉二十多年来辛勤经营的“甜蜜果园”。

苦心经营 破解幸福“蜜”码

“我们的果园里有三红柚、黄金柚、桂花柚、葡萄柚等近十个品种,最佳的采摘期是从每年的10月份到12月份。”章通基笑着说。今年国庆、中秋双节期间,乡村游十分火热,许多游客途径果园被这漫山遍野的蜜柚吸引,纷纷走进果园体验自助采摘的乐趣。

章通基、朱爱玉夫妻两的“甜蜜”生活

据章通基介绍,这片果园最早是在2000年,他与妻子朱爱玉一同回乡种植的。早些年,他们夫妻二人一同在外地务工,因为妻子朱爱玉是漳州市平和县人,当地她的许多亲戚都从事蜜柚种植,并且蜜柚种植有着良好的产业效益,于是他们夫妻二人也萌生了回乡种植蜜柚的想法。

“经过一段时间的学习,掌握了蜜柚的种植和管理方法后,我们夫妻两便回到德化南埕镇老家试种植,开垦了一片荒地,种植了300多棵柚子树。”朱爱平兴奋地说,“没想到,这一种便成功了。”通过细心的摸索,朱爱平发现南埕镇半岭村气候适宜,每年柚子都要等农历八月十五后才可采摘,最佳采摘期是十月到十二月,可延续采摘到来年一月,到时便可以开始准备修剪枝条。

章通基查看葡萄柚生长情况

为了让柚子树的结果率提高,每到冬至后,章通基便将能结果的枝干留下,其余的枝干都剪掉,以此增加果树的开花量。与此同时,章通基根据客户的喜好变化,通过嫁接的方式不断尝试培育新的蜜柚品种。如今二十年过去了,整个果园的柚子树达到了一千多棵,品种也多达十种。

共享“黄金果” 村民日子甜起来

“我们种植的时间久,往来的客人口口相传,柚子便成了当地的特色产品,种植的村民多了,大家都尝到了甜头。”章通基笑着说。

“随着越来越多游客走进果园,村子周边的农家乐产品也得到了带动。”章通基的弟弟章进军说。在章通基种植蜜柚成功后,他也紧跟步伐开始种植蜜柚。同时,他平整了周边的土地,养殖了土鸡土番鸭,并开办了农家乐餐馆,让途经的游客有得吃有得玩。

游客在果园自助采摘蜜柚

今年51岁的村民章金属同样尝到了这“黄金果”的甜头。由于家中92岁高龄的母亲体弱多病需要人照顾,属于低保户、贫困户的章金属在镇村公益性岗位担任河道专管员。同时,在镇村干部的指导下,他开始种植蜜柚,农忙时还到其他村民的果园中帮忙,让他多了一份收入来源。

近年来,南埕镇将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,将“一村一品”作为产业扶贫的主要抓手,以村为单元,立足当地资源禀赋和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户或非贫困户发展特色产业,促进增收脱贫。如今,半岭村将蜜柚种植作为该村的“一村一品”发展品牌。近年来,通过完善基础设施、蜜柚改良、产业扶持等措施,不断发展壮大蜜柚产业,目前全村种植大户6户,规模种植约50亩。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。