资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

15条乡村游精品线路带您看泉州

  • 发布日期:2020-10-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 黄宝阳 通讯员 吴玲娜
  • 浏览次数:12936

文化和旅游部推出300条全国乡村旅游精品线路,“泉州市海丝泉州·绿色生态之旅”入选,泉州市文旅局首推“全福游、有全福 海丝泉州”乡村旅游线路——

15条乡村游精品线路带您看泉州

核心提示:

“我们国庆期间,去德化住了几天,带着孩子到上涌镇、国宝乡等地的农村玩了下,好多农村现在都超级美,跟我们以前印象中完全不一样,看来今后乡村游可以多来几次。”刚刚过去的国庆黄金周,泉州各地美丽的乡村,成为许多人出游的第一选择。

近日,文化和旅游部整合全国乡村旅游资源,集中推出300条全国乡村旅游精品线路,其中,“泉州市海丝泉州·绿色生态之旅”入选。

依山傍海的泉州,具有发展乡村旅游的独特而丰富的资源,且类型多样,四季皆风光秀美,十分适合发展乡村旅游。近年来,我市重视乡村旅游的发展,多举措助力泉州乡村旅游提质升级,乡村旅游已逐渐成为泉州旅游最具增长潜力的新型业态之一。

为了给市民提供望得见山、看得见水、记得住乡愁的好去处,泉州市文化广电和旅游局首推15条“全福游、有全福 海丝泉州”乡村旅游精品线路,条条都是精品,不仅是节假日出游的好选择,也可以收藏着,作为周末游、暑期游的备选线路。•记者 黄宝阳 通讯员 吴玲娜(图片除署名外均为泉州市文旅局提供)

迎来机遇 乡村游受青睐

国庆期间,市民王女士和几个朋友家庭,在德化赤水镇的一个民宿住了三天,来了一趟4天3夜的乡村之旅。他们去了周边的全国乡村旅游重点村国宝乡佛岭村、中国传统村落上涌镇曾坂村,正值晚稻的收割季节,乡村披上金黄的华丽外衣,美不胜收。住农家厝、看收稻谷、摘农家菜、吃农家饭,奔跑在田间地头……一行人无论大人小孩,全都心满意足。

德化国宝乡佛岭村

今年以来,受疫情影响,众多生态环境优美、生活节奏舒缓、距离近周期短的乡村旅游目的地成为大众首选。数据显示,今年第二季度全国乡村旅游形势大为好转,环比增长达148.8%;7月至8月,乡村旅游总人次、总收入恢复更为明显,从业人员数量基本达到去年同期水平。

为满足人民群众日益增长的乡村游、周边游、近郊游需求,日前,文化和旅游部整合全国乡村旅游资源,集中向社会推出300条全国乡村旅游精品线路。此次推出的乡村旅游精品线路覆盖全国所有省份,包括精品民宿型、景区带动型、旅游扶贫型、民俗文化型、生态资源依托型、田园观光休闲型等多种类型。

“泉州市海丝泉州·绿色生态之旅”入选,这条线路具体包括:清源山—九仙山景区—屈斗宫古窑址—清水岩—中国茶都欣赏茶道—永春大羽村—香文化创意园欣赏香道—天柱山香草世界度假村。

泉州市文化广电和旅游局有关负责人表示,随着疫情防控形势持续向好,各项支持政策效应逐步显现,旅游市场不断恢复,乡村旅游成为人民群众出游的重要选择之一。

多措并举 创建一批乡村旅游“明星村”

9月17日,由泉州市文旅局主办的全市乡村旅游管理人员培训班在永春举行,邀请高校旅游专业学者、旅行社经营者等,通过理论学习、现场教学、分享交流相结合的形式,对全市乡村旅游经营管理从业人员进行培训,讲解旅游安全与应急管理、农文旅融合发展与乡村旅游产品开发运营等理论知识,提升乡村旅游管理经营水平。

这是我市重视发展乡村旅游的一个缩影。泉州依山面海,地域辽阔,境内海岸线绵长、山峦起伏、森林覆盖率高,拥有众多滨海、森林、生态等自然资源,还有独具地方特色的宗教、美食、建筑、民俗、工艺等人文资源,具有发展乡村旅游的独特而丰富的资源,且类型多样,既有生态乡村游为特色的山区游,也有以滨海渔村为亮点的滨海游,还有独具人文魅力的人文游,时间分布上,四季皆风光秀美,拥有发展乡村旅游得天独厚的条件。

近年来我市十分重视乡村旅游的发展,2018年,制定《泉州市乡村旅游提质升级助推乡村振兴三年行动方案》,采取政策支持、资金扶持、人才培育等措施,不断推动乡村完善服务配套,推动乡村旅游发展提质升级。经过多年的发展,乡村旅游已逐渐成为泉州旅游最具增长潜力的新型业态之一。

在乡村旅游发展中,我市十分重视品牌的创建,经过几年的精耕细作,全市现有惠安崇武大岞村、晋江金井围头村、德化国宝佛岭村3个全国乡村旅游重点村;围头村、大羽村、佛岭村等3个村入围首批福建省金牌旅游村宣传名录;10个省级乡村旅游休闲集镇、106个省级旅游村;4个星级旅游休闲集镇、13个星级旅游村。今年,还有3个星级乡村休闲集镇、8个星级旅游村、12个省级特色村正在培育提升。

蟳埔渔村风情(戴涵琦 摄)

如何讲好乡村故事,让乡村旅游可赏、可触、可体验,为人们提供望得见山、看得见水、记得住乡愁的好去处,是我市乡村旅游发展的着眼点之一。各地因地制宜,结合“美丽乡村”建设,与“茶、香、瓷、雕”等特色产业、海丝文化、民俗文化等融合,培育了永春岵山镇、惠安崇武镇、德化水口镇、安溪虎邱镇、洛江虹山乡,惠安大岞村、晋江围头村、德化佛岭村,永春大羽村、茂霞村、埔头村,泉港惠屿岛等一大批田园风光型、文化特色型、旅游休闲型、产业发展型等乡村旅游的示范典型;打造了蟳埔民俗文化旅游节、虹山油菜花文化节、围头七夕返亲节、蚶江海上泼水节、北溪桃花文化旅游节、李溪耕牛节等一批乡村旅游节庆活动品牌。

在乡村旅游发展中,近年来各地在发展方式和管理模式上的创新也可圈可点,涌现出专业公司管理、农民合作社、农户个体经营、村民众筹建设、外资经营管理等发展模式,如永春县成立全域旅游投资开发有限责任公司,探索“全域公司+镇村”“全域公司+合作社”“全域公司+农户”等旅游投融资和利益分享机制。此外,还创新宣传营销模式,建立微博、微信、抖音、微信公众号等新媒体矩阵,打造立体旅游营销体系。

精挑细选 文旅部门首推15条乡村游线路

在广袤的乡村大地,哪些乡村最能代表泉州乡村的美丽?哪些乡村可以寻找到乡土记忆?日前,泉州市文化广电和旅游局整合全市乡村旅游资源,首次推出15条“全福游、有全福 海丝泉州”乡村旅游精品线路。

15条精品线路,包括精心设计的乡村旅游线路以及线路核心旅游资源简介,为广大市民提供充分、便捷的出行参考。

15条线路具体如下:

1.“悠游洛江”乡村休闲游

第一站:紫楹山庄或山边乡韵农场

第二站:田格里拉生态园或九品莲花生态园

第三站:洪四村红色旅游基地(省级旅游村)

第四站:虹山乡(省级乡村旅游休闲集镇)、石龙谷

泉港樟脚村古民居

2.“山海泉港”乡村休闲游

第一站:樟脚村(中国历史文化名村,省三星级旅游村,游览七彩古民居、参观陈平山烈士爱国主义教育基地)

第二站:惠屿岛(全国最美渔村,省三星级旅游村,游览海岛风光、探访渔村古迹)

3.“大美晋江”乡村休闲游

第一站:金井镇围头村(第二批全国乡村旅游重点村,福建省四星级旅游村,首批省金牌旅游村宣传名录)

第二站:新塘街道梧林传统村落(建筑大观、闽南古早味、南洋美食、艺文体验)

第三站:龙湖镇来旺良品堂闽南古早味传承基地(闽南婚喜庆民俗馆、古早味美食体验、伴手礼展销)

4.“乐游石狮”乡村休闲游

第一站:石狮湿地公园(千亩生态湿地)

第二站:祥芝镇古浮村(古浮古街、龙海寺、“海洋之心”大山屿、海鲜大排档)

第三站:永宁古卫城(古卫城、城隍庙、永宁老街)

第四站:红塔湾海岸公园(碧海银滩、观音山奇石)

第五站:黄金海岸(海洋世界科普馆、“橘若”网红民宿)

南安蔡氏古民居

5.“成功故里·海丝南安”乡村休闲游

第一站:丰州镇丰美燎原艺术街区/清境桃源

第二站:眉山乡皇旗尖茶庄园(古早茶园漂流制秋香,百年中西古厝展新颜)

第三站:香草世界旅游区(国家3A级旅游景区,天柱峰、天池、温莎城堡、荷兰风车,体验趣“森”活)

6.“风情惠安”乡村休闲游

第一站:崇武镇潮乐村(省级旅游村)

第二站:大岞村(惠女风情园、首批全国乡村旅游重点村)

第三站:问海咖啡文创空间(网红打卡点)

7.“活力新区 大美台商”乡村休闲游

第一站:海丝艺术公园/海丝生态公园

第二站:上塘雕艺街(省级旅游特色街区)

第三站:月亮湾(最美海岸)

安溪生态茶园

8.“山水福地·茶韵安溪”乡村游(线路一)

第一站:溪禾山铁观音文化园(乌龙集镇、瞭望茶亭、闽南大厝、歇后茶馆)

第二站:茶都(茶叶集市、茶文化博览馆、万壶馆福源大茶壶、斗茶厅)

第三站:国心绿谷茶庄园(茶园、观景平台、特色茶餐)

安溪清水岩

9.“山水福地·茶韵安溪”乡村游(线路二)

第一站:八马茶业观光工厂(百茶园、品茗会所、茶餐厅、茶叶生产线、综合博览馆)

第二站:虎邱镇(省级乡村旅游休闲集镇,洪恩岩、自在仙境、骑虎岩)

第三站:福岭村云岭茶庄园(茶庄园、闽南古厝、茶主题特色酒店、茶家乐生活体验)

永春岵山古镇

10.“有一种生活叫永春”乡村休闲游(线路一)

第一站:仙夹镇(参观漆篮展馆、东里村水凤凰库区、碧溪书院、龙水玫瑰园民宿)

第二站:岵山千年古镇(省四星级乡村旅游休闲集镇,古厝、古寨、古树、古街、古民俗汇聚传统村落)

第三站:花石村(余光中文学馆、永春非遗馆,红花石参观永春革命历史纪念馆)

第四站:永春县旅游集散中心(非遗体验馆,动手体验永春非遗文化)

永春县五里街镇大羽村

11.“有一种生活叫永春”乡村休闲游(线路二)

第一站:介福乡(了解陶瓷历史文化、陶瓷DIY、陶瓷考古基地、时光隧道)

第二站:五里街镇(省级乡村旅游休闲集镇,五里古街—埔头村—裕嘉水果农场采摘—大羽村白鹤拳表演)

12.“有一种生活叫永春”乡村休闲游(线路三)

第一站:呈祥乡(省三星级乡村旅游休闲集镇)

第二站:一都山歌小镇(三岭村聆听山歌,仙阳古街争当小红军)

德化云龙谷(黄谷莹 摄)

13.“自在德化”乡村休闲游(线路一)

第一站:国宝乡佛岭村(第二批全国乡村旅游重点村,首批省金牌旅游村宣传名录)

第二站:国宝乡云龙谷(国家3A级旅游景区)

第三站:国宝乡山有福美、谷外云居(网红打卡地、精品民宿)

第四站:上涌镇曾坂村(秋收的喜悦,大地艺术节)

德化县上涌镇曾坂村(黄宝阳 摄)

14.“自在德化”乡村休闲游(线路二)

第一站:雷峰镇潘祠—李溪—蕉溪村(田园风光、乡村美食、温泉体验)

第二站:美湖镇(千年樟树王、小火车、田园风光)

15.“自在德化”乡村休闲游(线路三)

第一站:三班镇(洞上陶艺村、中国茶具城)

第二站:南埕镇(桃仙溪、塔兜温泉)

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。