资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

用爱筑城幸福长

  • 发布日期:2020-09-28
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图
  • 浏览次数:31070

编者按:“瓷名天下 爱满德化”。今年初,我县在全省首次以“爱心幸福城”命名一座城市,在推行“关爱农村留守老人系列爱心工程”的基础上,积极创建“爱心幸福城”,让每一个最需要帮助的群体都能感受到爱的温暖,进一步体现“世界瓷都·以德化民”的人文关怀,“小城大爱”的瓷都新风无处不在。本报将推出各乡镇“爱心幸福城”创建的特色亮点工作系列报道,与读者共享,敬请关注。■李宏图

村干部带头捐款

助力“爱心幸福城”

“各位乡亲、社会各界爱心人士:为创建‘林地村孝亲敬老基金’……邀请大家踊跃捐款助力……”8月22日,盖德镇林地村民林银辉拉起了一个微信群,在群里发布捐款倡议书,为“爱心厨房”发起募捐活动。

听说要给村里的留守老人办爱心厨房,盖德镇林地村的村民们热情高涨。乡贤林树枞捐款20000元,第一书记潘伟龙和村党支部书记、村主任各捐款3000元……在热心乡贤和镇村干部的带头下,村民们纷纷慷慨解囊。8月23日,捐款金额就达到20多万元,到了9月5日募捐结束,捐款总数达到34万余元。林地村爱心厨房很快就热热闹闹地办了起来。志愿者也来到现场,为老人们理发、义诊等。

8月28日,桂阳乡举行“文明创城·志愿同行”爱心厨房启动仪式。桂阳村驻村第一书记黄仲霖为桂阳村争取到了泉州建坤房地产开发有限公司1.5万元的捐款,并于当天为各捐款单位、企业、社会人士颁发爱心牌匾。

在“爱心幸福城”的建设中,黄仲霖更是发挥了党员干部的带头作用,积极捐款并呼吁企业单位、社会人士等加入“爱心幸福城”的创建,为桂阳村的留守老人们谋得了巨大的福祉。

今年来,在桂阳乡党委、政府的号召下,桂阳乡各位热心乡贤和镇村干部积极捐款筹资,村民们也纷纷慷慨解囊,助力“爱心幸福城”的创建,各村也获得社会多渠道捐款共34万余元,该笔资金全部投入到“爱心幸福城”的创建,举办“爱心厨房”、入户慰问、义诊等公益活动。

志愿服务送温暖

关爱老人更长久

9月22日,鲜红的马甲、金黄色的字样,葛坑新时代文明实践所的志愿者们,拎着大米和食用油,行进在山道中,志愿者小林颠了颠手里提着的慰问品:“待会儿咱们去老人家那得高兴着点,得说点儿喜庆话。”

爱心志愿者走村入户(郑燕玲 摄)

话还没说完,就看见一位年迈的老人远远地站在门口,笑盈盈地招起手来:“来啦,快进来坐。”他叫陈进哲,是建档立卡贫困户孤寡老人,已经80岁高龄,膝下无子,体弱多病,常年吃药,没有经济来源,仅靠一点低保费和亲戚接济生活。“辛苦你们了,大老远经常来看我,还带这么多东西,真的不知道该怎么谢谢你们。”话语间,老人眼中饱含泪水,“家里就我一个人,每次你们来了,家里瞬间就热闹起来了,又是帮我打扫,又是给我理发,还帮我配了手机,亲生儿女也未必能和你们一样。”

其实,这让人感动的画面只是葛坑镇开展爱心帮扶工作的一个缩影。2019年,葛坑镇成立新时代文明实践所,由各村主干和镇干部、镇卫生院工作人员和社会爱心人士共同组建新时代文明实践志愿服务队,通过对葛坑镇独居、孤寡、留守老人进行摸底统计建立台账,制定了志愿者“一对一”挂钩帮扶制度,创建了葛坑镇新时代文明实践“999”志愿活动日,即以葛坑圩日为契机,每月9日、19日、29日上门开展志愿服务活动,为老人提供理发、健康体检、谈心等爱心服务,近距离解决老人的生活难题。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你幸福祝你健康……”9月8日上午,一首欢乐悦耳的生日歌响彻西洋村“爱心幸福城”活动现场,志愿者与老人们齐唱生日歌,集体为9月生日的老人们庆生。

集体为9月生日的老人一起过生日,齐唱生日歌(赤水镇 供图)

“我今天真是开心,很久没有这么多人聚在一起热闹了,过两天就是我的生日,活了一大把年纪,还是第一次有这么多人为我唱生日歌,给我庆祝生日,今年的这个生日过得很开心,很有意义。”一位9月份生日的老人说,他发自内心感谢政府,感谢所有爱心人士。

今年,在“爱心幸福城”创建活动中,赤水镇邀请社会各界爱心志愿者走村入户为留守老人提供服务。“我们村离县城比较远,住在家的老人有一百余人,距离赤水镇卫生院、国宝乡卫生院有点远,看病,包括理发等都不太方便,爱心人士对我们很关心,举行这个活动,教育意义也很大。” 赤水镇苏坂村老人协会会长陈卓然说。

创新活动方式

丰富活动内容

日前,浔中镇石山村举行“云见面 真幸福”助力“爱心幸福城”系列活动。石山村此举是在全县率先创新开展,通过微信视频的方式,让远在千里之外的游子可以与留守在家的老人亲情视频,增加亲人间的交流,进一步提升了留守老人的幸福感。

老人齐聚一堂共享午餐(林双阳 摄)

当天,在石山村党群服务中心,老人们一大早就来到这里,有的老人还带着自己种植的蔬菜来支持“爱心厨房”活动,还有一些老人则加入到爱心午餐制作当中来,大家分工有序、密切配合,厨房里到处是他们忙碌的身影,一派热火朝天的景象。

中午时分,老人们围坐在一起,吃着美食、话着家常,脸上洋溢着幸福的笑容,气氛十分热闹融洽。而对于那些腿脚不便,不能到场参与活动的老人,村两委还组织人员送餐上门,让爱心走进家里,温暖老人们的心。

爱心义诊关爱老人(陈志明 摄)

“我们石山村启动‘云见面,真幸福’爱心活动开展了爱心义诊,亲情视频,送餐给行动不便的老人等系列活动,助力‘爱心幸福城’创建,提升了老年人的幸福感和获得感。”石山村党支部书记曾建玺说,今后石山村将持续开展这些爱心活动,让更多的爱心人士参与进来。

爱心理发(陈志明 摄)

今年,雷峰镇在去年14个村全面开展“爱心厨房”基础上,进一步提升与拓展,大力开展“悦享夕阳·爱满雷峰”活动,推行“党建+爱心服务125”工作机制,即组建一支共416名志愿者的志愿者队伍、推行定点、定时的“两定服务”,开展爱心午餐、爱心义诊、爱心理发、爱心宣讲、爱心互助“五大爱心活动”,主动“下访”,进村入户。同时,建立雷峰镇留守老人爱心服务中心,固定办公场所、固定服务队伍,努力在“质上提升”下足功夫、做足文章,实现爱心服务常态化。

结合“爱心幸福城”创建活动,志愿者开展综治宣传(陈志明 摄)

当前,雷峰镇14个村全部成立爱心联谊会,并筹集捐款近150万元,14个村的老年协会均已在县民政局登记注册,并开设独立对公帐户,实现爱心捐款公开透明、规范管理,推动全镇爱心系列活动长期开展。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。