资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

跑出县域教育发展“加速度”

  • 发布日期:2020-09-25
  • 来源:中国教育新闻网-中国教师报
  • 作者:中共福建省德化县委书记 梁玉华
  • 浏览次数:20177

福建省德化县位于福建省中部、泉州市北部,是一个山区县,在产业规模、经济总量上无法与沿海地区相比,但在教育发展方面,我们要善于“换个方向做第一”。教育关系县域全方位高质量发展,关系县域万千学子成长成才。德化县教育事业在“十三五”期间取得了一些成效,但也面临着一些不足,与周边县相比还有一定差距。为此,我们在“十三五”全面收官、“十四五”即将开局之时,必须正视问题、补齐短板,瞄准目标、奋起直追,以闭环管理压实责任链条,以严明奖惩激发队伍活力,坚决打赢教育事业发展“翻身仗”,跑出教育发展“加速度”。

正视问题、查找不足,补齐教育短板。2016年以来,德化县经济社会各项事业提质提速,“世界瓷都”驶入了发展快车道,在陶瓷产业、旅游产业、城市建设、乡村振兴、项目建设、招商引资、民生保障等方面都有了很大提升。但德化县委、县政府最看重的还是教育,不管是县委、县政府的重视程度,还是资金的投入力度,在各项工作中都是最多的。教育关乎千家万户,是每个家庭的希望;教育关乎德化发展,是未来竞争的支撑,但投入产出比还有落差,教育成果与群众的期待还有较大差距,在教学质量、校长队伍、师德师风等方面还存在一些问题与不足。对于这些问题与不足,我们不仅要正视,更要重视,要下大力气解决,补齐各项短板,为教育发展创造良好条件。

瞄准目标、奋起直追,交上满意答卷。德化县在“十四五”即将开局之际,提出了打造闽中区域发展中心的目标定位。目前,德化县在就业、住房、环境、医疗等方面都有一定的基础条件,但唯独教育差距比较大,如果教育发展不起来,不仅本地人才留不住,而且周边人口也吸引不过来,打造闽中区域发展中心就会成为一句空话。

要跳出德化,找到比学赶超的对象。在县级层面,教育行政部门要选择一个教育基础和教学条件同本县基本相当的县(市、区)作为比学赶超的对象,全面对标、全面追赶;在学校层面,各学校要在全市选择一所“跳一跳够得着”的学校,通过教师互派、教学对接等方式,加强交流合作,促进自身发展;在教师层面,要确定各自对标学习的榜样,更新教学知识,创新教学方法,提高教学水平。

要长短结合,制定合理可期的目标。围绕“十四五”期间领跑闽中区域教育发展的目标定位,教育行政部门、每所学校、每个年段、每个班级都要长计划、短安排,一件接着一件办,一年接着一年干,积跬步以至千里,积小流以成江海。在县级层面,教育行政部门要做好“十四五”教育发展专项规划,梳理明确幼儿园、小学、初中、高中、职业教育等具体目标,做到心中有数;在学校层面,各学校要围绕全县目标定位和专项规划,根据自身现有条件、基础和特色,理出本学校今后五年的发展目标,并细化到每学年、每学期,纲举目张;在各年段、班级层面,要在本学校具体目标之下,实事求是地制定工作目标,做到“以班级保年段,以年段保学校,以学校保全县”。

闭环管理、严明奖惩,压实责任链条。在全县教育系统开展“夯实内功、增强素质”活动,细化落实目标任务,实行闭环管理,以制度管人、管事、管教育。

列清单。进一步细化、量化、实化目标任务,做到落实有任务、考核有指标、奖惩有依据。教育行政部门层面要列出任务清单,明确责任人员、完成时限、目标要求,切实提高可操作性;学校层面要对校长、教师、教研员负责的指标任务进行细化量化,形成每个人的工作任务清单。

强收账。教育行政部门要整合教育督导室、系统纪委、派驻纪检组等力量,成立收账工作领导小组,并针对各领域成立专项督查组,依据任务清单,强力抓好全县教育工作收账,把其结果纳入学校目标管理和校长绩效考评;各学校要参照成立收账工作小组,组织抓好本学校教师、班主任、行政人员的收账工作,一环紧扣一环,一级紧抓一级,通过制度机制让大家坐不住、等不起、慢不得,形成“干好干坏不一样”的鲜明导向。

严奖惩。要把收账结果应用到绩效考评、年度考核中,与绩效奖金、评优评先、职称评聘等挂钩,做到“能者上、优者奖、庸者下、懒者汰”。对于绩效考评靠前的校长给予物质精神奖励,对于教学成绩突出的教师在年度绩效方面给予更大倾斜。

《中国教师报》2020年09月23日第15版

作者:中共福建省德化县委书记 梁玉华

[憨鼠责编:琼子]
  • 5
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。