资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化当下的可能 | 王祖掌:祖传技艺 掌上细活

  • 发布日期:2020-09-19
  • 来源:德化县陶瓷发展委员会办公室
  • 作者:寇婉琼 张玉芬
  • 浏览次数:6011

去采访王祖掌时,路上我们讨论起他的名字来。王祖掌,这名字闽南话该怎么叫来着?他父亲真会给儿子取名字,一定是期待他用“祖传技艺,掌上细活”去经营生活,去焕发光彩。见到王祖掌后,嘿,果然如此!

1982年,王祖掌出生在德化县水口镇。1997年,16岁的王祖掌初中毕业。他书读得挺好的,录取了土木工程学校。可是因为家庭困难,父亲决定让他马上去学一门手艺,可以靠手艺营生。这个想法也是那些年代里每一位农村父亲最积极的想法:只要有一门手艺就不怕没饭吃。

父亲帮他选择了陶瓷雕塑,因为时下做陶瓷雕塑最流行,工资相当高。因此,王祖掌到了德化技工学校,开始用他少年的大手掌拍泥捏泥,认认真真学起了陶瓷雕塑手艺。


▲飞天自在

两年后,他毕业了。先后到广东、泉州、厦门,做过树脂工艺,做过陶瓷雕塑。直到2011年,他回到德化,成立了玄韵陶瓷工作室。他本想把厦门那边的活全部断开,专心做陶瓷,可是应厦门的公司请求,仍继续合作了六年。所以那些年,他一直没有自己的作品。

直到2018年,王祖掌工作室搬迁到新秀园。得知泉州工艺美术学院将举办国家艺术基金2017年度资助项目“白瓷瓷塑艺术创新人才培养”培训班,他赶紧报名参加。王祖掌特别珍惜这个机会,各项课程的学习触动了他更多的创作思想,王祖掌收获特别大。

学习培训期间,王祖掌交出了《观自在》这一结业作品。这是第一件属于他自己的作品。而这件作品问世之后竟然屡屡获奖,广获好评——

2018年9月获得福建省第三届“闽艺杯”陶瓷艺术创意设计评比金奖,11月在第十一届海峡文博会工艺美术协会评比中再获金奖,还获得2018福建省工艺美术“百花奖”铜奖,被中国闽台缘博物馆收藏。


▲观自在

“不鸣则已,一鸣惊人”。这是一个改变王祖掌命运的转折点!开弓没有回头箭,离弦之箭勇闯天涯。之后的王祖掌陆续又参加了2019年泉州德化企业高层管理人员福州大学研修班,2019年工艺美术传承创新发展高级研修班,不断在从艺思想,创作思维和眼界格局方面突破自己、提升自己。

与此同时,王祖掌的陶瓷雕塑作品逐渐形成了自己的风格,有了属于自己的符号。

首先是“传统+时尚”。作品《观自在》是他这一风格的滥觞。斜逸的岩石,圆融柔和,观音菩萨坐于其上,右腿自然弯曲左腿放下,右手扶膝左手撑着岩石,呈现出舒适、随性、自在的状态。菩萨没有精细的面部雕刻,无相却有相;衣纹简约飘逸,飘柔细腻,深浅有度。岩石也没有德化传统雕塑中的精雕细刻,仅在底部作些写意的雕饰。题材是传统的,形式却是时尚的,于极简中呈现出轻快、飘逸的美感,和谐而超然。


▲一路相随

作品《一路相随》也是这一风格的代表。王祖掌对这传统的吉祥题材梅花鹿,却没有采用传统的表现手法,而是赋予了时尚气息。梅花鹿通身洁白如玉,温润可爱,它跪卧于地,嘴悬一支梅花,深情回望。背上的一簇梅花,或蓓蕾含苞,或凌寒绽放。整件作品十分灵动蕴秀,令人过目难忘。

“我创作的作品主要是家居摆件,不限制作品摆放在哪里。我争取在传统基础上努力创新,追求更简约的风格,更符合现代审美心理。”王祖掌说。


▲文殊菩萨

第二是“宁静+动感”。以作品《文殊》《普贤》为例,文殊菩萨是智慧的象征,素有大智文殊之称;普贤菩萨是行愿的象征,素有大行普贤之称。青狮白象匍匐顺服,菩萨坐在瑞兽之上,气韵脱俗,宁静安详。但仔细观察,却能发现,两只瑞兽轻轻托起一朵莲花,而文殊菩萨的左脚,普贤菩萨的右脚自然而然地轻轻踩踏在莲花之上。这样的设计,让作品在宁静的空灵意境中悄然流泻出一些巧妙的动感,静中寓动,动中显静。

这组作品获得了第十届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛优秀奖。去除掉繁琐修饰,轮廓线条简洁清雅,衣物皱褶灵动飘逸,王祖掌这种化繁为简、简中带繁以及抽象化处理是对传统造型的一种创新。


▲普贤菩萨

看作品,听故事,再对照作者,忽然发现,德化陶瓷千年祖传的雕塑技艺,化为绵绵掌中的精巧细作,薪传不息,创新不止。正是德化陶瓷艺人永无止境的匠心追求,成就了德化陶瓷永续发展的未来。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。