资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

泉州再添“6·18”协同创新院产业技术分院 陶瓷产业分院获批成立

  • 发布日期:2020-09-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者陈林森 通讯员沈艺程
  • 浏览次数:12159

泉州晚报讯(记者陈林森 通讯员沈艺程)近日,省发改委正式批复同意成立2家“6·18”协同创新院产业技术分院,其中1家落地泉州,将依托位于德化县的陶瓷工业设计研究院(福建)有限公司成立协同创新院陶瓷产业分院。至此,包括微电子分院、先进高分子材料分院在内,我市已获批成立3家“6·18”协同创新院产业技术分院,数量位居全省前列。

协同创新院陶瓷产业分院参与单位包括迪特国家级工业设计中心、清华大学美术学院、中科院宁波材料技术与工程研究所、华侨大学工业设计研究院等,逐步搭建起服务整个陶瓷产业链的平台。目前,已建立起陶瓷检验检测平台、知识产权保护平台、网络交易平台、“无花果”3D打印网络平台、中国陶瓷产业工业设计大数据云平台、清华大学美术学院成果转化基地等。其中,从设计大数据、产品大数据、供应链大数据、消费大数据四个维度建构的中国陶瓷产业工业设计大数据云平台,已集成1167家企业、121位大师与新秀、18500件陶瓷产品基础数据图文资料库。去年10月,多个机构联合在北京国家会议中心发布了《2020—2021中国日用陶瓷设计流行趋势》,开行业先河,引起热烈反响。当前,协同创新院陶瓷产业分院已集聚创新资源包括科研院所17家、科技服务机构8家、创新型企业15家、专家近80名,成功推介项目成果63项,服务企业127家。

下一步,市发改委将按照省发改委要求,靠前指导协同创新院陶瓷产业分院积极整合和发挥参与单位的资源优势,汇聚更大范围、更多数量、更具实效的创新资源,认真开展成果转化、产业梳理、技术服务、技术研发、企业孵化、人才培养和交流等,构建优势互补、资源共享的协同创新体系,助力我省全方位推动高质量发展超越。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。