资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

“中国白”上一抹红

  • 发布日期:2020-09-07
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:王常婷
  • 浏览次数:5180

扶贫工作慢慢向“造血”式转变,给农村带来新的生机。(资料图)

如果可以,让我们飞得更高。从高空俯瞰,德化国宝乡是福建省长在胸口的朱砂痣;高高的戴云山,是红色基因跳动的脉搏;那潺潺流淌的浐溪、涌溪、大张溪、小尤溪,犹如一支支柔软的画笔,描绘出细腻的线条;云龙谷里,一座山也可以扬起风帆,一船的故事,可以在溪水上漂流千年;大地拥有记忆,在流年里用不同的颜色标记沧桑与曾经的辉煌。

青山绿水掩映下的瓷都德化,其底色毫无疑问会有一道“中国白”——明末清初那道划破夜空的耀眼光芒。它曾经出走终究回归,一度失传终于复活,至今还在德化的熊熊炉火中,不断地烧制。

历史变迁,德化“中国白”起起落落。国宝乡南斗村因为有众多优秀的制瓷师傅,富甲一方,曾经是德化的“小香港”,后来因为陶瓷工艺改进以及交通等多种原因,很多师傅和企业迁离。如何让国宝“中国白”形成产业,帮助乡村振兴,既要留住人、留住特色、留住乡愁,又能助农脱贫,是各级地方政府一直在思索的问题。

在德化国宝乡上洋村,27岁的童英杰是泉州200多万农民工的一员,也是当地出了名的又穷又喜欢陶瓷艺术的“追梦人”。在陶瓷厂打工一段时间后,喜爱陶瓷的他决心把这当成一生的事业。他和妻子筹资创办了一家小型陶瓷工厂。他们租厂房、买设备、进材料,源源不断的资金投入,使他步履维艰,创业受阻。乡政府和驻村干部了解到他的实际困难后,将其推荐纳入泉州市农民工创业扶助工程项目。后来,童英杰和148名创业困难的农民工一起,走进泉州市第三期农民工创业培训班接受创业指导。

随后,市、县两级工会给予其5万元资金支持,各级干部还时常与他们分享创业政策和市场信息。在政府的帮扶下,童英杰的小工厂一步步走上了发展正轨。现在订单多的时候,要招10多个工人才忙得过来。这种造血式的扶贫,既帮助了有热情的创业者,避免有志者因创业失败返贫,又把乡村劳动力留在本土,由当地人来创造当地的特色产品,创造乡村经济的可持续发展。

除了陶瓷制作,乡政府还因地制宜进行各种扶贫。

“这些葡萄甜啊,不打农药的!”在德化县国宝乡祥云村的永德生态农业园的大棚里,陈阿伯打着光膀子乐呵呵地帮前来体验采摘葡萄的小姑娘把葡萄串里干瘪、破损的葡萄粒去掉。寥寥几句话,老伯一直重复的就是一个“甜”字。园区的工作让老伯有了一份稳定的收入,又能见到来自各地的游客,生活得踏实而热闹。现在的他是发自内心地感受到这生活的甜蜜。

这是国宝乡产业扶贫上进行的特色种植帮扶的一个细节而已。乡里依托一村一品,如祥云村的葡萄、上洋村的蘑菇、南斗村的生姜、厚德村的黄花远志等等,一方面通过帮助贫困户发展特色品种的种植业,带动乡村特色产业的发展,有能力的帮助他们投入生产,像陈能兴种植水稻,陈能图、叶炳祥种植生姜,充分发挥示范作用;另一方面让这些能人带领其他贫困户脱贫,通过产业扶贫也充分带动了就业扶贫。陈阿伯就是其中的受益者。

让我们还回到因陶瓷而起起落落的南斗村。因为地理环境,这边已经不适合再建起现代化的大型陶瓷企业,可是良好的生态环境和古朴的乡村老厝依然得天独厚。当地政府以“红色党建引领乡村振兴”为主线,以闽中游击纵队在南斗村抗战所承载的革命历史为载体,融合南斗村生态山水、民俗文化等,建设集陶瓷文化、生态旅游与红色爱国主义教育为一体的综合性红色旅游景区。正是政府及村民们的共同努力,因地制宜,多措并举,促使扶贫工作由以前偏重“输血”式,慢慢向“造血”式转变,给农村带来真正生机。

德化白瓷上品中的“猪油白”或“葱根白”,并非纯白,白中泛黄的称“象牙白”,白中蕴红的称“孩儿红”。人们欣赏的是白中隐约透露的那么一点“黄”或“红”,那是白瓷如冰清玉洁般所特有的温润莹泽。如果说德化的制瓷工艺从唐以来一千多年的传承,到今天成为乡民们改变生活状态、留住乡愁的无形也是有形的财富,那么我们的扶贫政策以及各级政府在其中投入的努力,就是给这传世的“中国白”添上那么一点中国红,让瓷都德化的“中国白”真正成为传世精品。(王常婷 作者系晋江平山中学教师,中国作家协会会员)

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。