资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

板栗树下拾起“幸福果”

  • 发布日期:2020-09-03
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 吴有森
  • 浏览次数:4011

村民上山收板栗

9月1日,德化县上涌镇黄井村,一片种植近300亩的板栗种植区迎来丰收,沉甸甸的果实挂满枝头,村民们纷纷带上竹筐和竹竿上山收板栗。

“今年的气候条件有利于板栗生长,板栗树长势良好,一颗颗板栗果肉饱满,预计可增产20%,采摘期从8月下旬到9月上旬,近20天。”黄井村村民蒋声欧笑着说,今年他已经70岁了,种植板栗已有20多年。因为板栗树耐旱好管理,经济效益好,村民们都自发种植,如今整个乡镇已有几百亩板栗树,成了村民增收的又一重要产业。

“因为身体行动不便,我和老婆都干不了重活,家里种植的200多棵板栗树只能靠儿子打理。”黄井村国定贫困户张民宣说。2015年12月他意外从高处摔下,导致全身7处骨折,创伤性休克,住院治疗花去巨额的医疗费用,因病因灾至贫。

今年的板栗丰收

2016年,张民宣靠着各级的扶贫资金购买生产原料,指导他的孩子学习种植板栗树,从一开始的几十棵发展到现在的上百棵板栗树,板栗成了他们家主要的经济来源。同时,镇村里也为他们设立了清扫街道的公益性岗位,每个月有了一笔稳定的收入,他们一家的生活也渐渐宽松起来。

今年以来,上涌镇重点关注因新冠肺炎疫情影响、重特大事故造成的致贫、返贫人员,并结对帮扶。截至目前,已发放疫情影响补助共126户贫困户20.1万元,持续巩固提升脱贫成效、防范扶贫风险。推进村集体经济“消薄倍增”行动,千方百计实现全镇17个行政村经营性收入达10万元以上,其中60%行政村达20万元以上。(记者 陈明华 通讯员 吴有森 文/图)

[憨鼠责编:琼子]

  • 3
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。