资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

坚守匠人之心,融入德化瓷之魂——专访中国当代艺术家陈明良

  • 发布日期:2020-09-02
  • 来源:中国当代艺术网
  • 作者:林心恩 尤雅蓉 林文彬
  • 浏览次数:3340

中国当代艺术网9月1日林文彬讯,瓷都古地,传人辈出——历史悠久的德化,不仅是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,更哺育了许多享誉中外的瓷艺大师。从小就学瓷制瓷,坚守德化陶瓷技艺四十多年的陈明良老师,就是其中一位!

“因为出生在陶瓷世家,我从小时候就跟着父亲学习德化日用瓷的烧制技术,因此,我对德化瓷的理解可能会比别人深。”虽然年纪上算是我的爷爷辈了,但是陈明良老师看起来一点也不显老,一头黑发带着点小卷,浓眉高耸,眼神深邃,一拿起瓷雕时就神情专注,周围的人呀声音呀仿佛都在他的世界中消失了,他沉浸在瓷艺的世界中。

早在上世纪80年代,刚满16岁的陈明良老师就进入德化陶瓷研究所工作了,跟着陈其泰师傅从基础学习传统德化窑工艺。与民间日用器型不同,传统德化窑手工艺精细而又复杂,要求极高。师傅对陈明良的严格,让陈明良感觉到自己对传统和艺术的差距。他开始废寝忘食地训练。

洗泥、拉坯、雕刻、烧造、上釉……每一个环节每一道工序,尽管看似枯燥,但年纪轻轻的陈明良就像着魔般,不仅抢着干活,边干还边琢磨,一遍不行再一遍,一次不成功再做一次,为的就是能尽快掌握德化传统陶瓷工艺的精髓。

功夫不负有心人,1983年,陈老师烧制的大型瓷雕“千手千眼观音”在香港展出,这座近一人高的观音,有着上大下小、上重下轻的特点,所以烧制起来特别困难。但陈老师迎难而上,最终把这座大型瓷雕观音像烧制成功。年仅19岁的他,从此在中国陶瓷界一举成名。

才19岁就取得这么大的成就,我听到这里又是惊叹又是佩服。我现在都13岁了,但平时做事也好读书也好,都还经常要爸爸妈妈督促和提醒。而陈老师当年只比我大上五六岁,不仅能够独立学习和研究陶瓷技艺,更取得了不小的成就。这一对比,我越发觉得陈老师不愧是大师,有天赋却从不忘坚持学习,有恒心更不怕吃苦研究!

正是有这样的特质,陈明良老师一步步成为咱们德化的骄傲,他不仅成为中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师,更是国家非物质文化遗产“德化瓷烧制技艺”代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴的高技能人才。 

如今,陈明良老师烧制德化瓷的技艺可谓出神入化。他的每一件作品质地都滑润如脂、通透莹亮,而且雕刻的人物神态更是入木三分,仿若真人。无论是作品《晨兴伴柱香》的那个可爱又透着灵气,一心努力念书学知识的的小书童,还是《志在书中》那头戴高帽、身穿长袍,倚坐独思仿佛在探寻真理的学士,其中神韵都让人不由一品再品,我更是看呆了眼,真的太传神了!

但对陈明良老师来说,这还不够!痴迷瓷都陶瓷技艺四十多年,陈明良老师在形成自己的风格后,又走上了收藏古瓷艺,从古瓷中学习、研磨古代制瓷艺术,汇集百家之长,将之融汇在自己的作品中。

“这些古瓷,给了我无穷无尽的创作灵感,也给了我创作上的技艺与提升。”陈明良老师说,做陶瓷,不能固步自封,要努力寻求突破,哪怕这条路再难再艰巨,也一定要一次次挑战。这才是每一个爱德化陶瓷的人,对陶艺应有的态度。

坚守匠人之心,融入德化瓷之魂——这就是陈明良老师一直以来的操守,也是我从陈明良大师身上学到的最感人的一面!(林心恩 尤雅蓉 林文彬) 

陈明良先生简介:

陈明良,享受政府国务院特殊津贴,高技能人才,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,国家非物质文化遗产《德化瓷烧制技艺》代表性传承人,国家一级技师,高级工艺美术师,职业艺术品鉴定师,福建省工艺美术大师,中国陶瓷工业协会常务理事,福建省古玩工艺协会常务副会长,德化县收藏家协会会长,泉州工艺美术职业学院客座教授,泉州市特色专业领军人才,德化县明玉陶瓷研究所艺术总监。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 5
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。