资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

守初心 怀民心 献爱心

力推残疾人全面小康

  • 发布日期:2020-08-31
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森
  • 浏览次数:4012

■吴有森

2020年来,县残联围绕中央决胜全面建成小康目标和县委“五个年”部署,抓实残疾人康复、就业、助学、社保四个助残工程,致力固稳“两战”(扶贫攻坚战、防疫阻击战)成果,矢志不渝守初心、怀民心、献爱心,只争朝夕多做事,不负韶华做好事,不断充实我县残疾人获得感、幸福感、安全感,谱写瓷都残疾人事业新篇章。

假肢适配回访

助听器适配

坚守使命

让人人享有康复服务

“大爷,您要是听到声音,就举一下手或点一点头哦。”这是每逢周三下午在县残联会议室内泉州市启胜听力语言康复中心的工作人员经常问到的一句话。“有了助听器,以后跟别人聊天再也不用走的那么近了,也可以远远地跟人家打招呼了。”葛坑镇葛坑村的陈仁发开心地说道。

近年来,县残联围绕“人人享有康复服务”的目标,计划投入340万元,组织实施残疾儿童康复救助、残疾人基本辅具适配补助、精神障碍患者康复救助等项目,积极稳妥开展全省残疾人辅助器具综合服务平台试点工作,同时配合县医院持续开展“光明行动”,不断提升残疾人康复服务水平。截止目前,已收集审核残疾儿童康复申请补助材料132份,已先后2批次为67名残疾人提供67件基本型辅助器具适配补助资金11.6万元。

扶残助残

撑起残疾人脱贫致富梦

“县残联发放的5000元创业补助款已到账了,地里的黄姜正是施肥的时候,我可以多买点肥料来下地,让姜长得更好些。”国宝乡佛岭村残疾人低保户叶炳成说。今年他种了四、五亩黄姜,有了创业补助款的帮忙,相信会有个好收成。

据了解,今年我县收到创业扶持资金的农村困难残疾人,共有130名。县残联高度重视残疾人就业创业工作,共对750名从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、电子商务等各行业的残疾人及其家庭提供每人5000元创业扶持资金,共发放扶持资金375万元,极大地鼓舞了广大残疾人就业创业的热情,提高了残疾人的造血功能,拓宽了残疾人就业渠道,改善了残疾人生产生活状况,让更多的残疾人实现了就业创业脱贫致富的梦想。

爱心助学

圆了残疾学子求学梦

“收到入学录取通知书,对每位莘莘学子来说,都应是一件值得开心庆祝的事。但对于那些出身寒门、家庭贫困的残疾人学子来说,高昂的入学费却令他们忧心忡忡。”县残联工作人员陈仁惠说。

近年来,县残联积极开展诸如“圆梦助学”、“金秋助学”、“学子圆梦”等爱心活动和爱心助学项目,先后投入180万元,为1200名残疾人学生和贫困残疾人家庭子女(高中及以上)及40名残疾儿童学生就学提供资助,不让他们因贫困而上不起学。同时,努力提升特殊教育,联合县特殊教育学校开展残疾人技能培训和送教上门活动,提高残疾人学习文化技能和参加生产劳动的能力。

社保兜底

保住群众生活底线

“为让困难残疾人共同分享城市经济社会的发展成果,维护残疾人合法权益是我们各级残联组织义不容辞的责任。”县残联工作人员郑锦贵说。

2020年,县残联已完成投入80万元为400名智力、精神和其他重度残疾人对象提供每人2000元的居家托养补贴;已完成投入36万元为360名低保重度肢体残疾人提供每人1000元居家养护补贴;已完成下拨投入110万元为全县600户“一户多残”家庭1250名残疾人提供每人每月100元(重度残疾)、50元(非重度残疾)生活补贴;投入158万元落实贫困残疾人参加城乡居民养老、医疗保险补贴政策。同时,配合有关部门落实残疾人“两项补贴”(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴),贫困残疾人纳入低保、特困对象,享受法律援助等政策和“12345”专线接访制度,让各项惠残政策落实落细,残疾人合法权益得到维护。此外,以省、市残联推介我县残疾人证工作经验做法为动力,争取县卫健局及评残医院持续支持,扎实推进全县第三代残疾人证(智能化)换发,畅通扶残助残工作“第一公里”。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。