资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

遨游怀旧墟场 鉴赏德化白瓷

  • 发布日期:2020-08-28
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者庄建平 谢伟端
  • 浏览次数:3304

各地藏友在德化交流陶瓷古玩

泉州晚报讯(记者庄建平 谢伟端 文/图)近日,一场古玩交流会在德化顺美古玩城举办,来自全国各地的古玩收藏者早在前一天就拾掇好宝贝赶至德化,在晨曦初起之际便张罗好各自的宝藏,等待慧眼识珠的伯乐,也等待与藏友们交流。

此次交流会共有200多位古玩爱好者出摊,现场热闹非凡。交流的藏品种类繁多,内涵丰富,包括瓷器、书画、钱币、根雕、玉石等。来自江西的陈先生表示,这样的交流活动很好,收藏爱好者可以互相沟通,加强知识积累,也能丰富收藏品种,提高鉴赏水平。不少德化本地的收藏爱好者也早早来到顺美古玩城,来来回回走了好几趟,举着手电筒,拿着放大镜,仔细察看、询价,伺机捡漏。同时,顺美古玩城通过微信群、公众号等举措,让收藏爱好者在线下沟通之外,还能在“云端”相识相知,一同探讨古玩文化。

宋元开始,德化窑白瓷以白如凝雪、莹润似玉著称于世。专家介绍,行业人士常备一支小手电筒,它是鉴定德化窑瓷的“利器”。每当瓷器上手,打开手电往里一照,若是德化瓷器,立即显现特有的柔和悦目之光。这种独特的透光性,是由德化天然瓷矿土的特质以及高超的烧制技术所决定的。德化瓷白中泛青,晶莹透亮,淡雅似玉,特征明显。

瓷顺千秋,美哉古玩;因古作乐,妙趣横生。顺美古玩城是以陶瓷古玩为主,集书画、玉器、竹木雕、文房、漆器、铜器、佛像等古玩为一体的大型综合古玩交流园区,有力助推“世界瓷都”德化文化产业发展,满足人们赏宝、藏宝、鉴宝需求,陶冶艺术情智,提高文化素养。据顺美古玩城负责人郑圻增介绍,今后每月的8日,顺美古玩城都将定期举办以为“怀旧墟场”为主题的交流会,邀请天下藏友共叙收藏心得,并免费提供用餐,现场还有精美好礼相送。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。