资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“共享”无花果 村民日子甜起来

  • 发布日期:2020-08-28
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者陈小芬 通讯员吴有森
  • 浏览次数:2771

èµ

东南早报讯(记者陈小芬 通讯员吴有森 文/图)8月27日,在德化县赤水镇铭爱村无花果种植基地里,一颗颗成熟的无花果在枝头咧开“笑脸”,吸引了许多游客前来采摘。

游客品尝香甜无花果

“基地的无花果成熟期在8月份至11月份,一共种植了300亩,由于今年雨水充沛,长势良好,预计亩产可达2000多斤。”无花果基地的负责人刘健告诉记者,无花果可谓全身是宝。近年来,他在铭爱村流转土地开始种植无花果,不仅批发和零售采摘的无花果,也不断丰富无花果的产品用途。“每年春季,我们保留了6-8株壮实的无花果枝叶嫩芽,将其他的嫩芽裁剪下来,采用龙井茶的制茶工艺,将嫩芽制成茶叶,口感非常清爽。”刘健说,每天采摘的无花果鲜果如果没有销售出去,他便将它们清洗干净并烘干,送往加工厂制成果干。与此同时,他还尝试将无花果的鲜果和果干酿制成果酒,不断提高和丰富产品的附加值。

赠苗木授技巧,让村民共享“无花果”

近年来,无花果基地的种植效果日益明显,铭爱村的村民也开始尝试种植起了无花果。刘健不仅提供苗木给村民试种植,并教授他们种植和管理的方法,并统一进行收购和销售,增加了村民的收入。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。