资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

世界首次!福建省特色的蛙类品种棘胸蛙基因组破译

  • 发布日期:2020-08-14
  • 来源:福建日报App-新福建
  • 作者:记者 黄琼芬 通讯员 吴有森
  • 浏览次数:2958

福建日报App-新福建讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 吴有森 )今日,德化县举办石冻王(棘胸蛙)全基因组测序成果发布会,会上发布了棘胸蛙全基因组测序研究成果。

据悉,棘胸蛙全基因组测序研究,由福建省德化县双全农业有限公司、福建省石冻王生物技术研发中心与福建师范大学生命科学学院合作开展,经过多年科技攻关,取得了具有影响力的科研成果。科研团队以“石冻王”(棘胸蛙)为突破口,以德化县的棘胸蛙优质品种为研究对象,采用PacBio和Hi-C技术为研究手段,对棘胸蛙进行基因组测序和组装。组装得到的棘胸蛙基因组大小为2.847Gb,Scaffold N50达到458.756Mb,达到了染色体级别。

据介绍,该成果在世界上首次破译了棘胸蛙基因组,在国际的蛙类基因组研究上填补了棘胸蛙属基因组的空白,使得棘胸蛙这个福建省特色的蛙类品种在世界基因研究领域亮相,对棘胸蛙的科学研究有重要的意义。

“棘胸蛙基因组图谱的测定将获得棘胸蛙的最基本的生命学信息,为基因组多样性、起源以及进化等研究提供数据。”发育与神经生物学福建省高校重点实验室博士黄镇说。 通过棘胸蛙基因组图谱的分析以及功能基因组的研究,将在棘胸蛙的种质资源保护、重要育种性状、代谢与药用性状方面展开研究,将为棘胸蛙的育种、加工、产品开发等整个产业提供技术保障。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。