资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

村干部率先试水姜田轮种辣椒 收集经验 为村民增产增收探路

  • 发布日期:2020-08-10
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 吴有森
  • 浏览次数:3970

姜田长期种植,导致土地肥力下降。为探索轮种增收,德化县美湖镇洋坑村村两委成立合作社,自己出资引进魔鬼辣椒试种,收集经验,为村民次年种植探路,降低风险。同时,在试种时优先雇请困难村民到辣椒园从事管理、采摘等工作,帮他们增加收入。(记者 陈明华 通讯员 吴有森 文/图)

村民采摘辣椒

引进魔鬼辣椒 在姜田轮种

这几天,美湖镇洋坑村的村民们正忙着采摘辣椒,享受着丰收的喜悦。

“明椒8号”辣椒俗称魔鬼辣椒,这是当地新引进的辣椒品种,首批种了25亩。据洋坑村党支部书记许金献介绍,以前他们村的农副产品以种植生姜为主,产品比较单一,而且因为长期种植生姜,导致土壤肥力不断下降,多年连续种植后生姜容易出现病死株。为了改善土壤环境,增加村民收入,洋坑村村两委经过外出考察、了解后,于今年4月份成立昌洋农业开发专业合作社,并引进适合在当地气候、土壤环境生长的“明椒8号”辣椒进行轮种。

经过前期的精心培育,目前25亩辣椒进入了盛产期,这几天村民们每天都会到辣椒园里采摘辣椒,由合作社送到周边城镇的农贸市场销售。

辣椒进入盛产期

村干部率先试水 收集经验教训

由于是首次引进试种魔鬼辣椒,存在一定的风险,不适合马上大规模种植。为了给村民们探路,洋坑村村两委合作成立了合作社,带头试种辣椒。

“我们原计划种植60亩,然而因经验不足出苗率不高,只能压缩种植面积。”许金献介绍,首次种植这种辣椒,大家都没有经验,贸然让村民们都跟进,存在一定的风险。因此,6名村干部决定先由他们自己筹集资金来试种,等第二年技术成熟了、有经验了,再吸纳村民进合作社。

首次种植并不是很顺利,原计划育苗60亩,但实际出苗率并不高。种了25亩,按照正常情况,每亩可以种植600多株,25亩可种1.5万多侏,但出苗率并不高,实际上只种了1万多株。

虽然在育苗时出了意外,但在技术人员的指导下,后期种植还是比较顺利,“从目前的长势看,种植还是很成功的。”

“技术人员估计一株可结3公斤辣椒,按照1公斤可卖12元算,今年还是可以赚钱的。”许金献说,担心受台风影响,他们提前做了相关的准备,目前正抓紧进行第一批采摘。

合作社优先雇请了3名经济比较困难的村民到辣椒园从事管理、采摘等工作。

贫困时受助 参选村干部后帮人

今年28岁的陈养桂,初中毕业后就外出打工,经济收入也不是很稳定。2016年,父亲病重,他就回老家帮忙照顾。回村后,除了种点地,便没有其他经济收入,而父亲治病又花了不少钱,导致家庭陷入贫困境地,被评为省定贫困户。

在得知陈家的情况后,镇村干部对其精准帮扶,请农技人员上门教授种植生姜等技术,并利用政策资金采购鸡鸭苗,免费送给他养殖。在多方的帮扶下,2018年,陈养桂家实现脱贫。父亲过世后,陈养桂留在村里做事,并参选成为村干部。

此次村两委成立合作社带头试种辣椒,陈养桂也主动参与,他希望能通过种植辣椒增加收入,并学好技术帮助村民。

据介绍,此次试种,合作社还优先雇请了3名经济比较困难的村民到辣椒园从事管理、采摘等工作。“按天算,每天工资120元。”为他们创造增收的机会。

“我们会和技术人员一起,认真总结今年姜田轮种辣椒的经验教训。明年有经验了,我们打算进一步推广,让更多村民参加合作社,帮他们增产增收。”许金献说。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。