资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

德化:全力打好脱贫攻坚战

  • 发布日期:2020-07-24
  • 来源:新华网
  • 作者:林楷煜
  • 浏览次数:12269

近年来,德化县举全县之力,打好脱贫攻坚战,建档立卡贫困户1151户3179人、贫困村50个,均已脱贫“摘帽”。

为稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,德化县以产业增收入,累计投入1000多万元支持贫困户因地制宜,发展特色种养、光伏发电、全域旅游等增收项目。依托“三黑三黄三宝”等特色产业,实施产业发展与贫困户种养殖双赢新模式,共有300多户贫困户与合作社对接,实现稳定增收。该县120个光伏发电站于2020年5月纳入国家光伏扶贫第四批目录,预计落实能源补贴收入600多万元。

此外,德化县还在县人力资源服务中心建立精准就业扶贫信息库,导入有劳动力贫困户就业扶贫信息2035条。在护林、护路、管水、治安、保洁等方面安置76名扶贫对象就业,并于2020年将农村低保标准提高至660元/月。通过定期开展数据比对,把完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的建档立卡贫困户全部纳入低保兜底保障,低保贫困人口为1293人。加强43户重点对象监测,每户新增2项以上帮扶措施。

为强化“三保障”,德化县结合房屋安全“百日大整治”行动,开展贫困户住房定期或不定期巡查,投入174.93万元(2017年以来已投入1500万元)为贫困户进行改水、改厕、电力线路改造、住房环境卫生整治等,确保贫困户在住房安全的基础上,住得更舒心。同时,落实资助补助政策,阻断贫困代际传递,2020年春季助学金补助行动共向635名贫困生资助35.44375万元,并落实好“多重”医疗保障政策,最大限度减轻贫困人口医疗费用负担,加快破解因病致贫返贫难题。

今年来,德化县“战疫”“战贫”两不误,通过产业扶持、提供就业信息、发放关爱物资、落实挂钩帮扶、动员社会参与等多种形式,增强贫困对象“战疫”“战贫”的信心与勇气。设立“憨鼠购”精准扶贫代销平台,今年来通过小程序团购形式帮助南埕镇塔兜村农户代销受疫情影响滞销血橙5000多公斤,通过网络直播形式,帮助销售南埕镇农户滞销甘蔗2500多公斤、汤头乡低保户滞销土番鸭300多只、龙浔镇贫困户代销黑兔100多只等,代销金额10万多元。(林楷煜)

[憨鼠责编:琼子]
 

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。