资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

种植小能手和贫苦户,种出千米绿色瓜果长廊,打造观光农业

  • 发布日期:2020-07-15
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者:陈小芬 通讯员:吴有森 文/图
  • 浏览次数:7772

“千米绿色瓜果长廊真是太壮观了。”近日,位于德化县赤水镇铭爱村的一条绿色瓜果长廊里,种植的蒲瓜、丝瓜、南瓜等多种瓜果相继成熟,吸引了周边县市区许多的市民前来观光、采摘瓜果。

农户在清除长廊中的杂草

据介绍,这条沿溪的瓜果长廊长约1500米,铭爱村发挥因村制宜发展绿色产业,依托该村生态防洪护岸工程,流转闲置土地30多亩种植而成的,种有“赤水掌瓜”17亩1400多颗,杏瓜(角瓜)、蒲瓜、丝瓜、南瓜等8亩1000多颗,玉米5亩3000多株,无花果1亩300多颗。

千米绿色瓜果长廊生机盎然

采访中,记者获悉,村集体经济合作社组织村庄种植户带头人,带领贫困户和种植能手,组成农户团队,参与绿色瓜果长廊的选种育种、下种植株、竖杆牵引,立柱埋桩、竹竿搭架、棚顶张网、耕地整垄,植株管护;攀爬牵引、施肥浇水、除草除虫等。村集体经济合作社按照“以奖代补”的方式,对该农户团队业绩进行评估,并以天为单位,按月给予工作奖励。目前“赤水掌瓜”、南瓜已经挂果,杏瓜(角瓜)、蒲瓜、丝瓜已经进入首批采摘期。受天气干旱影响,每日可采摘杏瓜(角瓜)、蒲瓜、丝瓜约120斤。

游客们游览千米绿色瓜果长廊

据悉,今年来,德化县立足优越自然生态、独特山水风光等资源,深度开发农业资源潜力,转变农业发展方式、促进农民就业增收、激发农村创业创新,助力乡村振兴。铭爱村村干部说,今后他们将充分运用“赤水掌瓜”地理标志证明商标效应,构建带状绿色(瓜果)长廊主体景观群,逐步建成一条集种植(采摘)、旅游休闲、科普、地域文化为一体的绿色生态长廊,并在全域旅游蓬勃发展基础上,进一步有效提高产业经营收入,壮大村级集体经济,同时把“六化”(硬化、绿化、美化、花化、彩化、香化)融会贯通起来,加快推进铭爱村绿色生态农旅产业。

游客们在采摘

[憨鼠责编:谷莹]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。