资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

妙手雕瓷花 匠心塑观音

  • 发布日期:2020-07-10
  • 来源:东南早报
  • 作者:周湖健
  • 浏览次数:6433

当看到一件件光鲜亮丽、精致典雅的陶瓷工艺品,被擦拭得焕然一新,整整齐齐地摆放在橱窗展柜中,折射出了耀眼的光芒时,你或许很难想象,它最初的形态,只不过是冰冷的泥土。而能够促成这样变化的,是一代又一代陶瓷工艺大师的聪明智慧与辛勤汗水。

在被誉为“世界陶瓷之都”的德化,有这样一位美丽温婉的女子。生于斯、长于斯的她,从小便对故乡闻名世界的陶瓷工艺品情有独钟。十几年来,她沉浸于陶瓷艺术,不断学习钻研,用纸笔和刻刀,赋予了这一捧捧泥土独特的温情与故事。■周湖健

林灵月正在进行陶瓷雕刻

聪慧谦卑 炼造独门技艺

林灵月出生于德化县一个平凡普通工人的家庭。16岁初中毕业之后,想掌握一技之长的她,第一次正式进入了陶瓷领域。“九层之台,起于累土。”林灵月最初进入一家陶瓷厂,从最基础的陶瓷修坯开始,边做边学。聪明而用心的她,很快便系统掌握了整个陶瓷工艺流程。

不过,与一般陶瓷工人不同的是,通常只掌握了简单的陶瓷品生产工序之后,便浅尝辄止,不再去深入地挖掘和思考陶艺创作技术。林灵月很有自己的想法和见识。她不满足于只是掌握简单的生产工序,而是努力寻找机会,不断“充电”和探索在陶瓷艺术方面的新知识。她拜中国工艺美术大师、国家级德化瓷烧制技艺传承人陈明良为自己的入门师傅,后又跟随着赖双安副教授学习瓷艺的现代手法。

“能够有幸得到名师的指导,这是一件何其幸运的事。我一直都倍加珍惜这样得之不易的机会。”林灵月感激地说道。而机会从来就是留给有准备的人。林灵月也正因为发奋努力的学习态度和一丝不苟的专业精神,使得她对传统的瓷塑技巧,不断思考和研究,最终形成了自己造型逼真、手法细腻、色彩丰富的陶瓷艺术创作特色。

从初出茅庐到技艺娴熟,林灵月如同一块海绵,以开放而谦卑的心态,不停地吮吸着生活和艺术的乳汁。曾获得 “泉州工匠”“福建省工艺美术大师”“福建省陶瓷艺术大师”“福建省巾帼标兵”“全国技术能手”等众多荣誉称号,但她却始终永葆初心,每日依然笔耕不辍,浸淫在陶瓷艺术的世界里。

静夜思

花开富贵

以人为本 融入生活底色

位于林灵月工作室案前,摆放着一座少女翩翩起舞的陶瓷雕塑。少女的面容姣好,绽放着自信阳光的笑容,柔美身姿如同柳枝般窈窕动人。更令人叹为观止的是半披于少女身上那一袭精美的华服——如孔雀的羽毛般亮丽,细如发丝,繁叠如薄。“此雕塑的名字叫《心存梦想》,我的创作灵感,其实源自傣族‘孔雀舞’。”林灵月介绍道。

除了少女,亦有名花。另一个能够展现林灵月陶瓷艺术创作水准的当属《花开富贵》了。一听到这个名字,很自然地便会想到国花牡丹了。牡丹是古今画家最钟情的花之一,入画最忌庸俗之气,去媚、去俗方能写出牡丹真正的精神。在这件陶瓷作品里,创作者凭借自己出众的技艺,雕造出薄如蝉翼的白瓷花瓣,并在中间点缀黄色柔嫩的花蕊,纹理清晰自然富有力度的枝干,尤其是一只纯净轻盈的蝴蝶轻点在花瓣上,令整件作品仿佛瞬间有了勃勃生机。行家对此评价道:林灵月《花开富贵》的每一个细枝末节都兼具牡丹的“妖、净、格、情”,枝叶清晰的纹路与花朵绚烂的色彩比例协调、构图得当,整个作品色彩鲜艳却不夸张,妖娆却又不落俗套。

在作品中注入了灵魂、融入了人性、赋予了生命,林灵月表示,希望自己也要成为一个有情怀、有信仰、有责任感的陶艺人。“真正优质的陶瓷是将技术的层面上升到精神的层面,陶瓷艺术始终要将人性作为评判陶瓷优劣的一项标准,设计时要将生活融入艺术,实现陶瓷艺术的人性化。设计师不仅要考虑其价值性,更要满足人们的精神需求。”林灵月说,当今陶瓷艺术无论是在陶瓷生产还是在创作上都要向着人性化方向发展,人性化为陶瓷艺术的发展提供了充足的养分。人性化是陶瓷艺术的精髓,要突出“以人为本,从人们的内心深处发掘设计理念和灵感,把与人相关的元素、信息融入作品中,满足人们对深层次情感的追求。

国色天香

坐莲观音

以泥为伴 彰显工匠精神

在欣赏林灵月的作品时,往往会情不自禁地沉浸于陶瓷艺术的曼妙之中,仿佛远离了喧嚣的尘世,内心感受到的是世外桃源般的宁静与和谐。或许,这便是艺术的魅力与真谛。

然而,这每一件精美陶瓷艺术品的背后其实都凝聚着林灵月的辛勤与汗水。“雕塑陶艺制作工艺复杂,泥土厚重,费力费时又辛苦,制作一件完整的作品,从构思、打稿、制作到最后烧制往往要几个月的时间。有的时候,为了创作一尊弥勒佛的瓷塑,甚至有可能需要半年的时间。这个过程中,是需要有极大的耐心的。”林灵月告诉记者,在制作过程中,往往也不是一帆风顺的。瓷土的干湿度和气候变化对作品创作影响很大,很多时候上午打好的泥下午就不能用,烧窑的火候也要掌握好,否则报废率也随之飙升。陶瓷艺术创作中,人物创作和花卉刻画最难表现,就像绘画中的写意一样,泥片起落,线条的游走不合心意,整个雕塑就要推倒重来,经历过无数次的重复,才会有最后完整的造型。“创作时,不要追求一时的完美,在不断修改的过程中会有新灵感。”林灵月说。

事实上,每一件令人拍手叫绝的陶瓷作品出炉,都免不了经历泥与火的蜕变,而这个蜕变的过程,对于陶瓷艺术品的创作者来说,亦如同一位母亲的十月怀胎。每一件作品,就如同他们精心孕育的独一无二的孩子,总是希望它们能够是世界上最完美的。十多年来,林灵月始终以泥为伴,潜心创作。在陶瓷艺术的世界里,她用心雕琢着的每一件作品,在社会现实生活,她用自己的努力和勤奋,诠释了工匠精神和心怀梦想的意义。

由中国闽台缘博物馆、泉州市文学艺术界联合会、泉州市城镇集体工业联合社主办的“艺揽闽台——大师与您面对面”技艺展示交流活动,每周定期在中国闽台缘博物馆举行。因博物馆馆舍局部改造维修而暂停开放,本期活动实行线上“云展览”,请大家关注“中国闽台缘博物馆”微信公众号,观看本期参展人林灵月大师的作品及技艺展示。

陶瓷雕刻,是绘画和雕刻相结合,将绘画、书法等艺术形式表现在瓷器上的一种特殊的艺术手段,是在没有彩绘的白瓷上刻上绘画或文字。具体步骤如下:

▲步骤一:雕塑成型,然后打磨。

▲步骤二:注浆成坯体,起坯后装置。

▲步骤三:修坯过程中,接坯、修衣服、修脸部细节,并手工制作手指头。

▲步骤四:装窑,烧至1300多度之后熄火,待冷却后,出窑。

[憨鼠责编:琼子]

  • 4
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。