资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县人民检察院举行拟不起诉案件公开审查

  • 发布日期:2020-07-04
  • 来源:德化检察
  • 浏览次数:1330

近日,德化县人民检察院对苏某某涉嫌交通肇事罪拟不起诉案件进行公开审查,召集德化县公安局交警大队侦查人员、犯罪嫌疑人及犯罪嫌疑人户籍地村民代表、被害人近亲属、三名人民监督员参与。

热点 基本案情

2019年5月4日17时10分左右,犯罪嫌疑人苏某某未取得机动车驾驶证驾驶无牌号正三轮摩托车后车厢载曾某甲、曾某乙,行驶转弯时翻车致车上人员掉落溪涧,造成曾某甲受伤、曾某乙受伤经医院抢救无效死亡、车辆损坏的交通事故。经鉴定,曾某乙系交通事故致颅脑外伤而死亡、曾某甲的损伤属轻伤一级。经德化县公安局交警大队认定,犯罪嫌疑人苏某某应负本事故的全部责任。


审查会现场

德化县人民检察院第一检察部负责人主持会议,介绍参会人员及召开公开审查会的基本情况。

案件承办人就审查认定的事实、法律适用及拟作不起诉决定的依据和理由阐述了意见并逐一听取参与人员意见。

人民监督员对公开审查全程进行监督并发表意见。

李志铭:本案案件事实清楚,证据确实充分,犯罪嫌疑人认罪认罚,认罪态度较好,综合案件情况,可以作不起诉处理。

曾海波:本着宽严相济原则,考虑到事故双方是邻居关系,犯罪嫌疑人已经作出赔偿且年龄较大,执法过程中体现人性化处理,可以对犯罪嫌疑人作出不起诉决定。

徐建新:犯罪嫌疑人和被害人是邻居关系,已经自愿认罪认罚并赔偿损失取得谅解,对其不起诉可以起到较好的社会效果和法律效果。

本案处理结果

苏某某实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定的行为,涉嫌交通肇事罪。苏某某认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理;苏某某犯罪情节轻微,具有自首、赔偿被害方损失并取得谅解等情节,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款、第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,依法决定对苏某某作出不起诉决定。

普法小课堂

什么是不起诉案件公开审查?

不起诉案件办理,应当充分保障当事人合法权益,切实贯彻宽严相济刑事政策,依法及时化解社会矛盾,确保办案效果与提高诉讼效率相统一。

不起诉案件公开审查,是指对拟作相对不起诉处理的案件,在作出不起诉决定前,同时召集侦查机关(部门)、犯罪嫌疑人及其辩护人、被害人及其法定代理人或者近亲属、诉讼代理人以及社会公众代表,听取其意见,作为是否作出不起诉决定参考依据的办案方式。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。