资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

开拓营商“新渠道” 足不出户做外贸

  • 发布日期:2020-06-29
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森 刘玉云
  • 浏览次数:3885

订单是企业的生命,展会是获取订单的主要途径。受新冠肺炎疫情影响,第127届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)自举办63年来,首次整体搬上“云端”,由线下改为线上展会。

县委、县政府高度重视此次线上广交会的开展,于5月12日率先在省内出台政策,扶持企业参与国际数字贸易展,对参加国际线上展销活动给予补助。同时,我县举办首届线上广交会公益培训暨政银企融资政策对接会和线上展会知识产权保护与国际数字贸易展培训讲座,帮助企业了解和掌握线上展会平台功能、技巧和知识产权保护,利用好线上广交会平台,有效开展“云展示”及“云营销”,通过网上展会渠道,助力国内外企业对接洽谈,促成新订单。(吴有森 刘玉云)

主播带顾客“巡馆”

税务工作人员深入企业宣传惠企政策

直播培训 助企备战线上广交会

面对突如其来的新冠肺炎疫情,从2月份的有订单无工人,到3月份的复工复产而国外订单延期或取消,我县陶瓷企业受到较大的影响。

“由于疫情在国外尚未好转,我县企业通过参与国际贸易数字展览会,把线下展览会搬到线上来,是外贸渠道创新的必然趋势,也是开拓多元化市场的重要举措。”县工信商务局局长赖诗坛说。

“外贸企业如何做好直播、引流?”“240小时的直播时长如何准备内容?”“如何通过线上开展销售?”“如何保护产品知识产权?”第127届广交会网上举办的消息传出后,外贸企业则是喜忧参半。喜的是线上广交会给企业带来了新的机会和希望,忧的是对线上营销尚不熟悉,更不用说直播这样的新形式。

5月9日和6月5日,我县分别举办了首届线上广交会公益培训暨政银企融资政策对接会和线上展会知识产权保护与国际数字贸易展培训讲座,吸引了我县100多家陶瓷出口企业的法定代表人、外贸业务负责人等参加培训活动。活动分别对展会知识产权、展会知识产权风险应对、广交会的知识产权保护;如何正确看待网上广交会、网上广交会规则和网上广交会三大内容板块及直播间面临四大挑战;短视频如何制作和直播间留人技巧和网上广交会获客和客户开发技巧等方面进行了权威讲解。同时,活动还为各企业深入解读稳外贸政策、银税互动和惠企金融政策,与会企业代表纷纷围绕授课主题与专家们进行了深入交流,探讨如何“玩转”首届线上广交会。

礼盒包装玩出新花样

顺美集团设计的投币口成为国际标准

亮点纷呈 精彩直播花样迭出

6月23日,走进德化县顺美陶瓷文化生活馆,在线上广交会直播区,记者看到原来参加广交会的工作人员化身主播,说着一口流利的英语,带着“网友们”参观魔法纸盒、扑满piggy banks,DIY主题馆, 万圣节派对等各个展区,详细地介绍不同展区的产品。“网友们”犹如身临其境,在屏幕上热情点赞。

在德化县龙鹏陶瓷有限公司的外销陶瓷产品展厅里,记者看到展厅中一颗盛装打扮近两米高的圣诞树格外显眼,树下周边摆放着的有圣诞老人、驯鹿、雪橇、礼盒等等令郎满目的圣诞主题产品。主播用流利的英语和丰富的表演介绍着各个系列的产品,一场热情洋溢的圣诞主题产品线上广交会直播正在进行。

“通过直播我们可以更全面的展示工厂的生产环境、产品的特点和公司的品牌文化,让国外的顾客对我们有更清楚的了解,打消心中的顾虑。”顺美陶瓷文化生活馆线上广交会的负责人颜澍玮说。今年的线上广交会和往年线下广交会相比有着很大的不同。颜澍玮坦言,往年公司参展要提前几个月时间选品,在工厂里模拟布景,再到现场布景展出,来来回回需要付出很多的人力物力财力,而今年大大减免了这些繁琐的前期工作,但在直播过程中也遇到了不少困难。

“以前现场与顾客对接,顾客能更直观的看到我们的产品,现在通过直播介绍产品,就需要我们的业务员要具备更高标准专业能力,不仅对产品要有充分的认识,还要懂得如何调动顾客的积极性,策划好每期的直播内容。”龙鹏陶瓷有限公司的外贸部经理林启煌有感而发,“特殊时期特殊办法,线上展会给各外贸企业提供了一个难得的展销平台,拓宽了营商渠道,相信随着现代信息技术的快速发展,今后的营商环境将会更加便利。”

6月15日-24日,第127届广交会在“云端”成功上线,我县72家参展企业齐齐亮相。为了办好本届广交会,我县不少企业加班加点开展拍摄产品视频、撰写介绍稿、制作产品目录、邀请客户等工作,有的企业还细心为境外采购商制作了系统登陆操作指南,帮助境外采购商快速登陆。同时,考虑国内外时差的影响,大多数企业采取“直播+录播”方式,确保客人上线即能看到。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。