资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

泥与火的艺术 德化当代陶瓷艺术展开展

  • 发布日期:2020-06-27
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者李心雨
  • 浏览次数:2863

东南早报讯 (记者李心雨 文/图)“有物混成 ——德化当代陶瓷艺术展”,今天在西街1915艺术空间开展,14件德化当代陶瓷艺术作品同堂展出。本次活动由泉州古城保护发展工作协调组办公室、泉州市文化广电和旅游局、1915艺术空间共同主办,德化现代陶艺家协会协办。

吴新达历时一年多创作的麒麟

值得一提的是,泉州1915艺术空间主理人、当代艺术家吴达新带着他的新作品麒麟也将在这次展览中一并展出,展览将持续到8月10日。

泉州1915艺术空间主理人、当代艺术家吴达新说:“女娲用泥土造人,然后把气息吹入泥人的鼻孔里,泥人就成了有灵气的活人。数千年前,我们的祖先同样用泥土造了各式各样的器皿,然后给了这些器皿一把火,这就是我们今天见到的陶瓷。希望通过这次展览让大家了解陶瓷另外的一面,打破之前传统的禁锢,通过不同的造型,让大家了解陶瓷还有更多的可能性。”

此次陶艺展展出作品之一

说起陶瓷艺术,吴达新表示,何朝宗是个绕不开的人物,他主要活跃在明朝嘉靖万历年间,擅长人物雕塑作品。他既继承了唐朝“吴带当风”的绘画表现,又有极深的人物刻画功底,是德化陶瓷艺术集大成之人。他的作品“盘膝观音”和“渡海达摩”被故宫收藏。吴达新说,如果何朝宗大师活在当下也一定会为我们举办这次展览的初衷感到欣慰。他希望通过这次打破原有的思维观点,让更多人了解陶瓷艺术不只是局限在“盘膝观音”和“渡海达摩”这样的艺术作品。吴达新花了一年多的时间,运用陶瓷与不锈钢的结合做出了一只神兽作品,将在这次展览中展出。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。