资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

在纯净中优雅,于至简里升华,聊聊德化白瓷的别样风情

  • 发布日期:2020-06-21
  • 作者:阐史官晓悦
  • 浏览次数:3644

德化白瓷,又称“中国白”、“建白”。人们评价德化白瓷:有着极为纯净的白色,是上天赐给德化的灵气,凡是见过它的人,都会被它不染风尘的纯净优雅打动。

从美学的角度,单色、浅色在艺术表达上,通常都比多色彩难度更大,也许这曾是上天给德化窑出的难题,但德化窑仍以“中国白”交出了完美的答卷。

一、海上丝路的出口重器

中国瓷器在世界上称霸千年,不论品种还是技艺都积淀深厚,能在中国瓷器界占据一席之地的,都不是凡品。《马可·波罗游记》中曾对令西方人惊诧的中国制瓷技术,做过这样的描述:他们从地下挖取一种泥土,将它垒成一个大堆,任凭风吹、雨打、日晒,从不翻动,历时三、四十年。人们挖泥堆土,目的是替儿孙贮备制造瓷器的材料。泥土经过时间的沉淀,质地变得更加纯化精炼,适合制造各种器皿。

作为一种独特的纯白瓷器,德化白瓷早在16世纪,便通过海上丝绸之路走向了世界,并成为当时中国重要的出口商品。当年为了防止瓷器在运输中破损,德化人用草编的菜篮子装瓷器。

外国商人来德化采购瓷器,也是以菜篮作为计量单位,将德化方言中的菜篮进行音译,便是“China”。

所以西方商人在统计瓷器数量时,便有了 “100China”、“200China”这样的计量,并且“菜篮说”在对宋代沉船南海一号,还有清代沉船“泰兴号”的考古发掘中,得到了充分的印证。

二、尽显佛家的“静”与“净”

白色,在中国传统美学中,是一种大道至简的表达方式,恰到好处的白,不仅仅是一种智慧、一种胸怀、一种神韵,更是一种从容淡然的生活态度,而这些又恰好与佛家的理想不谋而合。

因此,德化白瓷中有很多佛教题材的作品,不仅外表晶莹如玉,而且妙相优雅庄严,将佛家的清静与白瓷的纯净完美结合,将佛教中“静”与“净”的境界,诠释得淋漓尽致。

就连皇家,也挑选了德化白瓷中有关佛家的经典作品,作为日常的陈设摆件,放置于皇子们的书案之上,以提示皇家子弟,即便身份显贵,内心也应有纯善至美的境界。

三、备受世界推崇的纯洁之美

以“白”见长的德化瓷器,自宋代形成以来,历代能工巧匠利用这种禀赋纯洁之美的独有材质,将他们的智慧和技艺发展到登峰造极的程度,以至于数百年来,德化白瓷一走出国门,便受到了世界的追捧。

法国是接受德化白瓷较早的国家,并始终都对德化白瓷极为推崇,法国人将德化白瓷称为“中国白”。在法国的宫廷宴会上,德化瓷器被视为最尊贵的餐具,即便到了现代,也是如此。20世纪60年代,法国总统在凡尔赛宫举行盛大国宴时,还隆重地使用了200年前,皇家陶器工厂仿制的德化“象牙白”餐具。

现今,在世界各地著名的博物馆馆藏品中,都不难寻找到德化白瓷的影子,有些博物馆,还将明代瓷塑大家何朝宗的瓷雕作品作为镇馆之宝,甚至设计成明信片在世界各地发行。

“中国白”不仅是世界对德化瓷器的美誉,更是德化瓷器的灵魂所在。凡是接触过高品质“中国白”的人,无不被其如脂如玉、纯净高雅的美感深深打动,又无不被其端庄内敛、撼人心魄的气韵所折服。人们常说“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”,这不仅仅是普通的赞美之词,更是实至名归的自豪与荣耀。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。