资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 美湖 » 正文

美湖镇:打造乡村新时代文明实践的“小火车”

  • 发布日期:2020-06-19
  • 作者:美湖镇文明办 林巧生
  • 浏览次数:17533

美湖镇开展“共创‘爱心幸福城’人间最美夕阳红”爱心公益实践活动

“美福号”仿古轨道观光小火车项目位于德化县美湖镇,是镇辖8个村抱团发展引进的旅游项目。

自德化县开展全国新时代文明实践中心建设试点县创建以来,美湖镇新时代文明实践所深入开展群众性精神文明创建活动,致力打造贴近生活、贴近实际、贴近群众新时代文明实践的另一辆美湖“小火车”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

来自美湖卫生院的志愿者为老年人提供免费血糖、血压检测(林巧生 摄

一、铺路架轨,建设文明新干线 旗帜鲜明地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,作为加强改进基层思想政治工作和精神文明建设的重要举措和推动乡村全面振兴的重要抓手来抓。成立以镇党委书记任所长、各村党组织书记任站长的专门机构,整合文化站、农家书屋等现有公共服务资源,设立阵地,组建由机关干部职工、村级党组织书记、专业技术人员、文艺骨干等为成员的文明实践队伍,为全镇新时代文明实践工作奠定坚实基础。

志愿者们发放宣传材料(林巧生 摄

二、车头引领,鸣响前进汽笛声 美湖镇新时代文明实践所设立办公室,由专人负责文明实践所的日常运转及内业资料整理工作。按照“六有标准”,结合辖区8个行政村实际情况,积极申报县级“6个十”,即:县级家风家训馆(尊美林氏家风家训馆)、县级新时代文明实践所(美湖镇新时代文明实践所)、县级文明村(美湖村、洋坑村、斜山村、阳山村)、移风易俗带头人(洋坑村党支部书记、村委会主任许金献)、“爱心厨房”示范点(阳山村“墟日爱心食堂”)、移风易俗示范村(小湖村),发挥示范引领作用,传递建设成功经验,以先建带动后建,鸣响推动全镇新时代文明实践工作前进的“汽笛声”。

美湖镇新时代文明实践所的志愿者们在“美福号”小火车景区为旅游提供交通劝导、上下车检票等志愿服务

三、多轮齐动,驶向最后一公里 充分调动党员干部、群众参与农村文明实践活动的积极性,坚持“群众在哪里,文明实践活动就要延伸到哪里”“群众有什么样的需求,文明实践就提供什么样的服务”,充分利用农村墟日、重要节假日、农忙时节等时间点,结合理论宣讲、技能培训、文艺汇演、文化科普、上门服务等形式,使新时代文明实践所(站)成为宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、倡导文明生活方式的主阵地,切实通向乡村新时代文明实践工作的“最后一公里”。

融入千年樟树王、闽南建筑元素,独具特色的制度牌

2020年上半年,美湖镇的新时代文明实践所(站)共开展各类实践活动30余场,常态化开展活动蔚然成风。美湖镇把乡村新时代文明实践工作这趟“小火车”开到村民家中、开进老百姓心里,切实提升群众的获得感、满足感、幸福感,广受群众好评。(美湖镇文明办 林巧生)

融入“美福号”小火车元素、独具美湖特色的美湖镇新时代文明实践所logo

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。