资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 春美 » 正文

春美乡:精准扶贫暖人心 感恩帮扶献爱心

  • 发布日期:2020-06-18
  • 来源:经济日报-中国经济网
  • 作者:康伟强 林志清 邱宏伟
  • 浏览次数:3410

最近,在福建德化县春美乡新阁村养老中心,一位70多岁的省定贫困户陈允遂准时来到这里,是为了参加村里组织的“爱心午餐”活动,然而他今天参加这个活动却不仅仅是为了“享用”这顿“爱心午餐”。

几天前,当陈允遂得知村里将为60岁以上的留守老人定期举办“爱心午餐”时,他找到了村支书并主动请缨:“我年轻时学过理发,能让我给村里的老人们理理发吗?”就这样,老陈“重操旧业”当起了村里的义务理发师。一个上午下来,老陈为30多位60岁以上的老人理发、剃须,老人们也露出了笑容,纷纷竖起大拇指夸赞:“这理发师真利索,手艺真好!”


省定贫困户陈允遂义务为村里老人理发。

据了解,2016年,陈允遂被确定为省定贫困户,当时他身患癌症,而且唯一的儿子又视力残疾,当地有关部门通过各项兜底政策为他解决了看病问题,省、市到县乡村各级扶贫干部还积极帮他谋划发展经济的措施,渐渐地为老陈解决了各种生活困难。后来,老陈脱贫了,生活上已经有了保障的他开始寻思着为村里做点事情。

2020年5月,春美乡新阁村开始筹备“爱心幸福城”系列公益活动,其中一项活动是爱心理发,陈允遂开始动心了:从新阁村到春美镇区,至少得有30分钟车程,老人们往返不便,而自己年轻时候跟着父母学过理发,为什么不发挥发挥余热为村里的其他老人剃剃头呢?老陈按捺不住内心的激动,找到村干部把自己的想法说了出来。村干部得知后非常支持他的想法,还积极为他买来理发工具和洗发水,活动当天村干部们还为老陈当起了“学徒”:烧水、给老人洗头、吹发;俨然是一个小型的理发店。“老陈,你这么做图什么啊?”有人和陈允遂开起了玩笑。“嘿,不图什么,咱这不是脱贫了嘛,为村里做点小小的贡献是应该的”。

近年来,德化春美乡在脱贫攻坚中注重抓好精神脱贫工作,多措并举,做到既扶贫又扶志。通过加大对贫困户的人文关怀,给每个贫困户发放关怀卡,让贫困户写出自己的难处,并组织青年志愿者入户为他们解决实际问题,帮助他们解开心结、打开心扉。同时,向有劳动能力的建档立卡贫困户“量身定做”设立保洁员、文明劝导员等多个公益性岗位,让他们参与到社会生产劳动中来,并针对工作情况定期开展讲评,充分调动他们的积极性。及时开展感恩教育,积极向贫困户宣讲党的扶贫政策,培育贫困户感恩心态,认识到党的好政策能够帮助他们脱下“贫困帽”,穿上“幸福衣”。

[憨鼠责编]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。