资 讯

“党建+”引领 唱响村强民富“进行曲”

  • 发布日期:2020-06-08
  • 来源:《瓷都德化》
  • 浏览次数:4210

潺潺溪流水、袅袅炊烟,村内干净整洁、错落有致的房屋,远处青山藏在白云间,满山的梨树生机勃勃……这是美丽乡村门头村的真实写照,也是我县乡村振兴的一个缩影。

近年来,我县委大力实施“党建+”工程,围绕党组织引领乡村振兴,将基层党建与发展壮大集体经济、改善农民居住条件、培育特色产业等中心工作深度融合,为乡村振兴提供不竭动力。(许华森)

选好“领头雁” 干部党员领着干

最近是梨果生长的关键时期,赖诗安每天都要在果园里忙活。“果农有什么问题在微信群里说一声,我就上门帮助解决。”今年55岁的赖诗安是门头村党支部书记兼村委会主任,在村民眼中他不仅是村里的好干部,更是带领大家致富的好老师。

早年间,赖诗安在小水电站上过班,也外出打过工。2002年,他才回到老家开始种植梨树,当时,由于缺乏技术指导,连续两三年果业效益都很差。不甘于多年的心血被白费,赖诗安开始琢磨着怎么提高种植技术。他通过镇上举办的果业技术培训班给自己“加油充电”,还购买了专业书籍学习梨园管理技术。直到第五年,赖诗安栽植的果树开始有了收益。掌握了种植技术,他开始扩大种植规模,利用学到的知识进行科学管护,2015年亩产值就达到了1万元。

“光是自家果园效益好,形成不了集群效应,只有打响门头果业大村的品牌,才能取得长足的发展。”为了带动更多的果农致富,赖诗安潜心钻研科学化果园管理技术,为全村果园提供梨树种植专业化管护服务,果农一有问题就来找他。目前,门头村600多亩果园经过科学化管护后,成了村民的“致富果”。2019年,门头村德化梨被省农业农村厅评为“一村一品”示范村。

“我们下一步不仅要继续做大做强村里的种养殖产业,还要发展乡村旅游业。继续改善农村人居环境,提升乡风文明,让门头村成为宜居、秀美、令人向往的魅力小村,让村民的生活越过越美!”赖诗安信心满满地说。据了解,今年门头村积极为有想法、有能力、有门路的党员搭建干事创业平台,配套出台激励扶持政策,从项目、资金、技术、信息等方面,支持农村党员领办创办致富带富项目,让村党组织带头人成为推进乡村振兴的先锋模范。

打造“试验田” 稳定收益看得见

“像我这情况,去城里找活太难了。”口福种养殖合作社内,46岁的国定贫困户赖秀芳边除草边和记者聊,早年她丈夫出车祸落下残疾,失去了劳动力,儿子从小患有羊癫疯。在这种情况下,赖秀芳不得不挑起一家人的生活重担。得知情况后,赖诗安把她安排到合作社工作。

“现在,每天到合作社上班,给梨园除草、施肥,长梨了套袋,梨熟了就摘梨。一年到头,在梨园可忙活一百多天,一天能有100元收入。”赖秀芳高兴地算着账。在家门口上班,不仅能照顾家人,她还自己种植生姜,价格好时,一年能有两万多块收入。赖秀芳在党支部的引领下,把日子过得红红火火。

在口福种养殖合作社,有不少像赖秀芳这样的贫困户。该合作社,根据贫困户需要,量身定制了系列帮扶措施清单,提供就业岗位、技术支持、资金帮扶等多种方式,帮助贫困户脱贫。

“合作社成不成功,在于收益稳不稳定,群众只有尝到了甜头,才会更加认可合作社,积极参与合作社。”门头村“两委”班子深知,只有让老百姓有钱赚了,才会跟着一起干。

打造“试验田”,让前期收益聚起群众“热情”。2018年,口福种养殖合作社将村民种植的德化梨按品相进行挑选,重新包装,打造德化梨品牌,再由党支部牵头统一到泉州、厦门、福州等地销售。

在过去的两年,虽然因气候不好,导致梨的产量不高,但门头村产出的德化梨却卖出了比以往更好的价格,彻底消除了群众的疑虑,“唤醒”了村民参股入社的热情,也为“党支部+合作社+基地”模式趟出了路子——门头村形成了产业跟着市场走,市场跟着需求走,群众跟着合作社走,合作社跟着党支部走的良好格局,实现了村集体经济不断壮大、群众收入不断增加,也为实现乡村振兴注入强大“源动力”!

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。