资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

我市加强十类食品风险排查 力促食品生产安全稳定向好

  • 发布日期:2020-05-23
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈云青 通讯员 苏晓晖 王美容
  • 浏览次数:1435

近日,市市场监管局发布了《关于开展2020年食品生产安全风险排查整治工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》旨在提高我市食品生产环节风险发现与处置能力,排查整治食品安全风险隐患,推动全市食品生产安全形势持续稳定向好。

根据《通知》,即日起,市场监管部门将开展全市性食品生产安全风险大排查,排查工作以重点区域、重点品种、重点问题和大型食品生产企业风险防控工作为工作中心,以最严格的监管守住不发生系统性区域性食品生产安全风险为底线,排查整治工作以严防区域风险、严防系统风险、严防品种风险为主线。

记者从《通知》中获悉,今年,我市将对十类食品开展风险排查。这十类食品包括炒货食品及坚果制品、糕点、方便食品、蜂产品、包装饮用水等五类2019年度我省抽检不合格率较高的食品,以及乳制品、肉制品、酒类、食用油、油脂及其制品、粮食加工品等五类人民群众消费量较大的食品。

在严防区域风险方面,近期,市场监管部门将对边远山区、农村和城乡结合部进行梳理排查,对疫情期间及疫后可能存在的食品生产安全风险进行重点排查,重点对四类风险点开展排查整治:一是市场竞争的风险,如企业规模小、生产成本高、竞争能力低,企业为了生存,存在偷工减料、采购价低质劣的原辅材料用于食品生产等风险;二是交叉污染的风险,如企业生产设备陈旧、工艺流程相对落后,存在未能持续保持生产许可条件、擅自改变生产工艺流程、生产卫生条件差、清场不到位等引发的交叉污染风险;三是产品同质化风险,如具有影响力的自主品牌少,产品档次比较低,存在山寨傍名牌、假冒名牌、掺杂掺假以及接受委托加工违法违规生产食品等风险;四是企业管理的风险,如企业管理人员法制和食品安全意识不强,不能持续合规按标准组织生产,存在原料进货把关不严、关键控制点没有得到有效控制、成品未严格检验或未经检验出厂等风险。

在严防系统风险方面,我市将对部分重点问题开展排查整治,严防系统性食品生产安全风险。如检查食品生产企业在疫情防控期间积压的原材料和成品的处置情况,严防使用变质过期原料生产加工食品及过期食品出厂或经返工后出厂的风险;检查油脂类、酒类食品生产者塑化剂防控措施落实情况,严查原辅料采购、生产加工、贮存等环节是否存在塑化剂污染风险,严查食品包装材料和盛放食品的容器是否含有塑化剂。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。