资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 大铭 » 正文

大铭乡构建城与乡“爱心纽带”打造安心幸福乡

  • 发布日期:2020-05-21
  • 来源:消费日报网
  • 作者:林良令 张炳滋
  • 浏览次数:3357

消费日报网讯(林良令 通讯员 张炳滋)“随着经济迅速发展,大铭乡约88%以上群众和85%以上村两委进城务工经商,老人留守家中,农村空心化现象严重,给留守老人生活起居带来较大不便,如何让老人们身心安处幸福乡成为乡里关注的重点工作之一。”福建省德化县大铭乡相关负责人向记者介绍道。

据悉,今年以来,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现德化县委县政府“五个年”活动目标,大铭乡以村为单位,充分发挥进城党员的先锋模范作用及探索进城党员群众服务管理新机制(“城与乡”社会治理新机制),探索建立“党支部+、党员+、志愿者+”服务管理团队等形式,结合并丰富爱心理发、爱心厨房等关爱留守老人活动,积极引导乡贤能人发挥出谋划策“智囊”作用,回乡参与关爱留守老人、乡村振兴的建设,努力打造爱心幸福乡。

在大铭乡最偏远的琼溪村一位老人一边从志愿者手中接过一袋药品,一边开心地说“我身患慢性病需长期服药,每次都是他们帮忙捎带到村里,有了他们的帮助,我们的生活方便多了。”原来大铭乡建立了一支由乡政府青年志愿者、村两委和全乡志愿者组成的“大铭爱心志愿帮帮团”,利用帮帮团微信群平台,为城、乡与村之间提供便民代办服务、物品寄递、送医送药、农特产品销售、务工需求等信息联络服务,构建城与乡线上线下“爱心绿色通道”。

一位在德化城关务工的大铭青年告诉记者,“有了‘爱心绿色通道’,我们给留守在家的父母寄上一份孝心就更方便了,也让村里的家增添了些许温馨,在城关我们也有一个‘家’,有困难有需求都可以找‘家长’,这两个家让我们可以安心在城关为幸福生活去努力,为实现美好梦想去打拼”。这又是怎么一回事呢?原来大铭乡积极依靠党群城市家园中转站,建立“虚拟村部”,完善城乡带村、城乡村互动新服务模式,充分发挥了进城党群城市家园“城与乡”的重要纽带连接作用。

据了解,大铭乡各村充分利用“爱心帮帮团”微信群平台宣传并及时更新各村固定轮值时间,设立驻城“虚拟村部”;同时根据各村村情,设立信息服务员、党务管理员、纠纷调解员、民政协理员,建立与村两委协调交流群,及时转达群众需求和平时工作交流,发挥对村情非常熟悉的优势,履行信息服务、党务管理、纠纷调解和民政协理的职责,全面加强进城党员群众的服务管理工作。

近日,记者从大铭乡获悉,下一步,该乡将继续提升城市家园的硬件设施条件,添置电脑、空调、饮水机等便民设施,优化党群家园便民中心组织设置,合理划分服务功能区域。依托进城党群城市家园,充分利用城关两镇网格化管理平台数据建立进城党员群众名册,保证“爱心帮帮团”微信群覆盖面和知晓率,边运行边探索边完善,进一步推动落实各村“爱心帮帮团”便民活动,不断提升乡村留守老人“幸福指数”,努力打造留守老人身心安处幸福乡。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。