资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化警方完善诈骗预警指令工作机制 劝阻可能受骗群众300多人次

  • 发布日期:2020-05-20
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者陈明华 通讯员张徐泙 张圣健 林雅萍
  • 浏览次数:1968

泉州晚报讯 (记者陈明华 通讯员张徐泙 张圣健 林雅萍)昨日上午,德化县公安局召开今年首次新闻发布会,通报今年来德化公安打击网络电信诈骗犯罪的措施和成效及该局工作和队伍建设情况。在发布会结束后,民警还将近期破案追回的部分赃款赃物发还给失主。

据德化公安通报,截至今年5月8日,该局共抓获涉诈犯罪嫌疑人9名,比升28.57%;破获电信网络诈骗案29起,比升625%。其中10万元以上案件破获2起,破获涉疫情诈骗案件7起,共追回群众财产损失17万元。

遇到国际公司“老总” 一村民被骗20万元

在新闻发布会现场,德化县雷峰镇村民张某,从民警手中接过被“贵人”骗走的20万元钱,连声向民警道谢。

早在2019年10月的一天,一位自称是某国际投资公司总设计师的男子,来到德化县雷峰镇张某的餐馆吃饭。男子自称姓罗,来雷峰镇考察开发商业项目,准备找一位本地村民当向导。看着眼前西装革履的“罗总”,张某便“毛遂自荐”。

今年4月3日,“罗总”称要征用张某家门口的一块地。如果想要和他合作,就先出资20万元。他告诉张某,工程很快就能动工,到时候的回报就不仅仅是20万元了。张某听了很动心,当天就将20万元打入“罗总”指定的账户。接下来的时间里,每当张某要求“罗总”提供工程相关进展信息时,他总以各种理由推脱。4月5日,“罗总”以工程需要后续资金为由,再次要求张某打款36万元。这一次,张某并没有转账,而是来到雷峰派出所咨询。民警经过详细调查,确定这一切都是假的。

4月7日,当“罗总”再次来到张某家中商谈工程事宜时,被早已等候的民警抓获。

“罗总”交代,他叫罗某信,是江西人,今年54岁,初中文化,没有固定经济来源,就动起了诈骗的歪脑筋。他用同样的方法先后在泉州台商投资区、晋江等地实施诈骗,涉案金额170多万元。德化警方多方奔走,在一天之内迅速追回了张某被骗的20万元。

目前,犯罪嫌疑人罗某信因涉嫌诈骗罪被德化警方刑拘。

举报电信诈骗 最高奖励2万元

据介绍,为了挖掘电信诈骗幕后黑手,德化公安成立专案组,从云南、广西边境拦截劝返的重点人员入手,全面深挖组织偷越国边境的“幕后黑手”,坚决从源头上斩断本地输出人员的犯罪链条。

与此同时,为了调动群众的力量,更快更准确地掌握诈骗犯罪信息,德化公安在全县范围内发布《德化县公安局关于奖励举报电信网络诈骗违法犯罪的通告》,鼓励广大人民群众踊跃提供违法犯罪线索,线索一旦采用,最高奖励可达2万元。

今年以来,德化公安完善诈骗预警指令工作机制,对上级下发预警指令第一时间通过电话对受骗群众进行劝阻,同步研判人员身份和家庭住址,后续由民警跟进做好上门劝阻宣传工作,最大限度防止群众上当受骗。工作开展以来,共劝阻可能受骗群众300多人次。

为推动警务公开和警察公共关系建设,德化县公安局制定下发《德化县公安局新闻发言人制度》。今后,每个季度将召开一次新闻发布会,通报本季度公安工作和队伍建设情况,向社会各界展示公安工作的成效,构建安定稳定的社会秩序。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。