资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

落实税收优惠“一分也不能少”

  • 发布日期:2020-05-04
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森 陈少敏 文/图
  • 浏览次数:3784

在全国乃至全球经济因为新冠肺炎疫情的影响持续下行的大背景下,在减税降费政策效应逐步凸显的大形势下,县税务局落实落细各项疫情防控措施,按照“疫情防控工作要加力、落实优惠政策要给力、非接触式办公要添力、数据服务大局要尽力”的思路,聚焦防疫税收政策落实、非接触式办税和企业复工复产等重点工作,确保落实税收优惠一分也不能少,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。■吴有森 陈少敏 文/图

税务工作人员指导纳税人网上办理业务

多走“网路” 少跑马路

“这堂直播课来得很及时!”福建省德化县华夏金刚科技股份有限公司财务经理罗桂说:“最近是复工复产期,我们很多同行都希望更详细、直观地了解最近财税部门的系列公告,这次讲解正好为我们答疑了。”

疫情期间,国家税务总局德化县税务局在中国电信云商务直播平台开展了支持疫情防控纳税人学堂直播课。“这是拓展和丰富‘非接触式’办税缴费和政策宣传服务的举措之一,我们节后开工就立即筹划这次纳税人学堂网络直播,争取给纳税人呈现更好的效果。”县税务局党委书记谢培坤说。“非接触式”服务不仅有网络直播,还有计算机远程辅导。针对部分自主申报较为困难的农民合作社,分局干部一对一地进行电脑远程辅导,多家企业通过电脑、微信、电话等辅导方式完成了电子税务局网上申报。

该局按照省局《疫情防控期间“非接触式”办税相关工作指引》,县税务局引导复工复产企业通过电子税务局、手机APP、自助办税终端、微信公众号及微电子税务局等渠道办理税费业务。同时,创新宣传辅导形式,开展“疫情防控税收支持政策及服务”纳税人学堂网络直播,直播内容涵盖了新冠肺炎疫情防控税收优惠政策主要内容及操作指南、税务总局18条税收硬措施、省税务局十二举措、“非接触式”服务办税指南等。此外,对近期财税部门发布的系列公告、办税指南等进行归类整理,与泉州市税务局相关业务科室紧密配合,及时制作疫情防控税收热点问题答疑课件,充分利用官网、微信、微博、税企联络群等“非接触方式”渠道向纳税人、缴费人广泛宣传各项疫情防控税收(费)优惠措施。

据统计,县税务局3月份线上办理涉税事项户次占比90%以上,发票线上(自助)售票率达90%,网上申报率平均达99%。

税务局党员先锋队深入项目工地,辅导企业应享尽享税费优惠政策

税务进百企 “红包”送上门

近日,县税务局党员先锋队到德化县民益建设投资有限公司、德化华竣房地产开发有限公司、德化东海开发有限公司等企业调研。党员们深入工地,与开发商、承包商的企业负责人、施工负责人、财务人员等座谈,详细讲解税务局汇总编制的《致纳税人的一封信》,辅导企业应享尽享税费优惠政策。

“疫情对房地产业、建筑业造成了较大的影响,我们将深入贯彻落实相关优惠税收政策,积极为中小企业纾困解难,帮助企业树立必胜信心、克服困难、全面复工复产。”县税务局副局长徐文益说。

政策的保驾护航无异于给企业服下一粒定心丸,让企业在应对疫情影响时显得更加镇定从容。为进一步向企业的开工投产提供税收业务支持,县税务局全面落实总局党委提出的“四力”要求,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府及省局部署要求,组织成立“推动企业复工复产分析工作领导小组”,并召开助力企业复工复产专项研究会议,深入贯彻落实相关税收措施,积极为中小企业纾困解难,支持疫情防控和保障生产两不误、两促进,确保社会稳定和经济发展。与此同时,紧紧围绕近期出台的一系列助力防控疫情、支持复工复产的一系列税费优惠政策,县局党委成员挂钩重点企业,开展点对点宣传辅导。会同县财政局深入中国茶具城、龙鹏集团和德化县信用联社等重点企业,聚焦泉州市科创防护用品有限公司(口罩生产企业)等防疫物资生产企业,通过深入调研、宣传解读和专门辅导,让纳税人、缴费人早知晓、早熟悉、早享受,确保各项疫情防控税收(费)优惠措施落实到位。会同县财政、人社、医保等部门协同推进落实疫情防控期间“免、减、延、缓、降、保”等几大类别税费优惠,确保受疫情影响的纳税人、缴费人应享尽享各项税费优惠政策,安心开展复工复产。

大数据“撑腰” 决策更精准

近期,县税务局对陶瓷出口骨干企业(制造业)进行深度走访和调研,了解到外向型经济企业情绪悲观,或有较大减产减销的危机,并从财税视角提出相关建议措施。

“我们借助税收大数据,分析纳税人发票开具情况、同期申报数据等,积极进行有针对性的政策宣传和辅导,帮助纳税人更直观、更清楚地了解和应用税收优惠政策,全力确保个体工商户应享尽享、应享快享。”县税务局党委书记谢培坤说。现阶段,县税务局已经对受疫情影响较大的困难行业企业,如交通运输、餐饮、住宿、旅游企业出台支持复工复产减免税政策,出台支持个体工商户复工复业增值税减免优惠政策等。县税务局在节后企业复工复产期间,牵头组织了6名业务骨干对该县陶瓷出口企业开展出口退税情况专项调研,发现不少民营企业内部的财税流程相对不成熟,导致企业出口退税单证申报率偏低、退税款回流较慢的情况。

“针对该情况,我们引导企业财务流程改造,以适应‘容缺办理’的方式,边申报边收集,提高出口退税申报率。”县税务局税政一股徐光炳介绍,他们通过金税三期系统、出口退税审核系统,运用“税收大数据”比对,筛选出出口退税单证申报率较低的企业,发布到办税服务大厅微信群、各主管税务分局微信群,全面提醒相关企业及时申报,特别是潜在的退税金额较大的企业,税务人员一对一给企业负责人打电话告知,对存在疑点难点的企业及时上门辅导,协助疏通堵点。

据了解,今年1—3月,我县享受减税降费优惠约4800万元,同比增加600万元,其中防疫税费优惠政策约1470万元。“税收大数据特别是增值税发票的数据,具有客观、全面、及时反映企业复工复产和经济运行情况的独特优势。”县税务局党委书记谢培坤说,德化县税务局将对增值税发票开具户数、金额、地区、行业等高频数据进行深入分析,形成实时的“发票指数”,从行业、地区、规模、经济类型等不同维度,客观反映复工复产情况,为服务政府决策,提供数据支撑。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。