资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:外卖配送“一人一车一档” 同码管理规范骑手交通行为

  • 发布日期:2020-04-08
  • 作者:德化交警
  • 浏览次数:8360

“骑手已接单”

“您的订单正在派送中”

“骑手正在火速赶往目的地”

到了饭点

外卖小哥犹如“亲人”般存在

只有他

为了你能吃上一口热饭

横穿大街小巷

冲、冲、冲

近年来,外卖平台种类繁多,缺乏监管;骑手入职门槛低;车辆的使用不统一,手续不全;车辆行驶不规范,骑手个人的守法意识、安全意识参差不齐,闯红灯、逆行、骑车时使用手机……部分外卖员在车流中“见缝插针”,让人心惊肉跳,这些违法行为给交通安全带来较大隐患。

针对外卖送餐存在的交通安全隐患,4月6日起,德化县率先在辖区内实行外卖配送“一人一车一档”,人车箱同码管理。并召集外送企业负责人共同商讨治理措施,要求外卖企业严格落实安全生产主体责任,加强驾驶员交通安全教育,同时建立警企共治模式,实行外卖配送人车箱同码的创新管理方式,对外卖骑手进行双重约束管理。

“一人一车一档”管理模式即对所有外卖配送车辆重新进行编号、建档,让每位外卖骑手都有自己的专属编码、专属档案,通过编码就能查询到骑手的个人信息及交通违法情况。目前,辖区内美团、饿了么等四家外卖企业,共184辆配送车辆已全部完成人车箱同码管理,编码由字母和数字组成,如“MT-01”,分别粘贴在安全头盔、配送箱及车身侧面位置,白底红字,一目了然。

人车箱同码的管理模式方便了交警在查处骑手交通违法行为时,第一时间就能确定违法当事人,同时也有利于企业的内部管理,进一步规范外卖骑手交通行为,从源头消除安全隐患。

[憨鼠责编:琼子]

  • 3
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。