资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

紧急扩散!福建省教育厅重要发布!

  • 发布日期:2020-04-07
  • 来源:福建教育微言、厦门招考
  • 浏览次数:4053

从4月7日起,

我省学校分类分批、错时错峰开学。

科学防护才能健康学习!

那么,开学后

同学们应该如何正确佩戴口罩?

上学放学路上要注意些什么?

进入校园后又有哪些注意事项呢?

由省教育厅(省委教育工委)应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组出品,福建师范大学小葵新媒体工作室制作的《科学防护 健康学习 学校新型冠状病毒肺炎防控指南(中小学篇)》正式和大家见面啦!

新型冠状病毒怕紫外线,怕消毒水,怕高温,主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播。防控指南围绕学习、生活等十个方面,介绍了新冠肺炎疫情的防护要点及注意事项,指导同学们做到科学防护不恐慌。

外出时,戴口罩;科学戴,不乱丢

正确佩戴口罩是阻断病毒传播的手段。一般跟他人接触,乘坐公交或到人群密集场所,需要佩戴口罩。

洗净双手,深色褶皱面朝外,鼻夹朝上,使口罩覆盖口鼻、下颌,压紧鼻夹,不要把口罩直接塞进口袋里或丢弃。

勤洗手,七步诀;打喷嚏,遮口鼻

外出回来,饭前便后,接触眼、鼻、口前,咳嗽或打喷嚏后,佩戴口罩前和摘脱口罩后,接触扶手、电梯按钮等公共部位后,接触动物后,感觉手脏时要及时洗手。

七步洗手有规范,内-外,夹-弓,大-立-腕,流动水洗20秒。咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘部掩住口鼻,不要用手去捂,不要面对别人,要及时洗手。

多宅家,少外出;有异常,不到校

在家中,少外出,不聚集,接触境外回来的人要报告。

离家前量体温,有发热、咳嗽、呕吐、腹泻、感冒、乏力、干咳等不要到学校,上报班主任,视情况及时就医。

在路上,多独行;少触摸,手卫生

尽量步行、骑行或乘坐私家车上下学。

乘公交、地铁,要全程佩戴口罩,与他人保持距离。

减少接触公共物品,及时洗手。

进校门,必测温;晨午检,日报告

凡进校必测温、戴口罩。早晨中午量体温,健康监测“日报告”“零报告”。

在室内,保距离;勤通风,常保洁

不交头不接耳,师生同学保距离。公共场所勤通风、要整洁。

在课间,不聚集;做眼操,手干净

适度放松,不扎堆、不打闹、不斗嘴。做眼保健操前后,要洗手。

在食堂,间隔坐;带餐具,食不语

就餐前先洗手,单桌单向有间隔,禁止交谈,可自带餐具。

多运动,强体质;不熬夜,膳平衡

加强锻炼强体质,锻炼之后要洗手。膳食平衡不熬夜,健康身心好学习。

快适应,心阳光;保健康,快乐学

尽快适应学校生活,积极面对未来。科学防护,乐观向上,勤奋学习!

除了省教育厅

厦门也出台了重要新规!

厦门市教育局:

开学后,学生错峰上厕所!

厦门市教育局出台

《厦门市学校新冠肺炎疫情防控厕所管理工作指南》

关于人员:

厕所管理人员也要进行晨午检,防止带病上岗。

学校要制定学生错峰上厕计划,根据厕所面积控制如厕人数,确保如厕学生之间有一定的安全间隔。

学生上厕期间不能脱口罩,不准近距离交谈、喧闹。

关于设施:

厕所基础设施和附属设施完整无破损,四周墙壁、门窗、壁隔断板整洁无乱涂乱画污迹,有适当的照明。

厕所室内空气流通,基本无臭气,设施和工具摆放有序、干净整洁。

学校厕所原来蹲位之间如没有隔断要加装隔板或隔墙。如果是槽式蹲位要进行改造,避免造成传染病的传播。

厕所外面要配置足够的洗手盆和洗手液,满足学生洗手的数量、时间的需求,如洗手位不够,可使用免洗手消毒液(不建议托幼机构儿童随意使用含醇类的免洗手消毒液)。

要根据使用对象的平均身高来确定安装擦手纸巾盒,应便于取用,更换方便,兼顾防溅水。

关于打扫消毒:

定期消毒。每天学生放学后,要对厕所及时进行全方位保洁后消毒,做到干净整洁无污染。

每节课上课后,厕所保洁人员要及时对厕所地面、便器清洗,做到地面清洁,便器无粪迹、尿迹、痰迹和蝇、蛆等其他污物,水龙头,隔断门拉把、窗户拉锁等物体表面也要消毒,有肉眼可见的污染时,应先去除可见污染后再喷洒消毒,也可配合过氧化氢(含氯)消毒湿巾擦拭消毒。

不同的区域应使用不同的拖布和抹布。拖布和重复使用的抹布用完后应洗净、浸泡消毒、悬挂晾干,有条件的可烘干后存放。清洁桶应在每次使用后用温水和清洁剂清洗,充分干燥后倒置储存。

厕所地面如出现呕吐物,应立即通知保洁人员,暂时停止厕所使用。保洁人员在处理呕吐物时,应穿戴好口罩、手套和隔离衣,不可使用拖布或抹布直接清理。要用专用消毒干巾(高效消毒剂)覆盖包裹呕吐物,作用一定时间后,包裹处理好呕吐物丢入废物袋,然后用消毒湿巾(高效消毒剂)或浸有消毒液(高效消毒剂)的拖布擦拭可接触到呕吐物的物体表面及其周围。

马桶、便池或洗手池内如出现呕吐物,应先用含氯(溴)消毒粉(如漂白粉)均匀撒在上面(包括周边)进行覆盖,盖上马桶盖,作用30分钟后用水冲去。

来源:福建教育微言、厦门招考

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。