资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“农业达人”陈高明:扎根深山 发展生态有机田园综合体

  • 发布日期:2020-04-07
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许雅玲
  • 浏览次数:1810

陈高明在深山里饲养的香猪用自产的粮食蔬菜喂养。(陈起拓 摄)

扎根深山,带领农民发展马铃薯、无公害优质水稻、有机蔬菜、香猪等农产品,构建生态有机田园综合体,他就是“农业达人”陈高明。来到陈高明位于德化县雷峰镇瑞坂村官洋自然角落的生态农场,这里四面环山,周围林木丰茂、风光秀美,山泉小溪横穿而过,犹如世外桃源。

2011年,在外经商的陈高明看好这里的生态,回归田园办起农场,成立德化三珍种养农民专业合作社。目前,该合作社有社员100多户,流转承包土地2400多亩。为了减少人力成本,陈高明慢慢将农机应用于育秧、插秧、收割、溶田、起垄、除虫等领域,“一台插秧机器可以替代20多人,一台除虫机可以替代8至10人。原本一天要雇佣五六十个工人,机器换工后,一天只要10—20个工人。”

2013年12月,陈高明办起了香猪养殖场,建立一个良性循环的生态农业。在香猪养殖场,记者看到,100多头香猪,体型矮、小、短、圆,憨态可掬。“养殖场用自产的粮食、蔬菜、青绿饲料喂养香猪,和本地农家土法养猪无异,其产生的粪便干湿分离并做无害化处理再加以循环利用,作为肥料,可以灌溉周边的蔬菜、粮食等农作物,从源头上杜绝了农药、化肥。”陈高明说,香猪还采用了放牧式的饲养模式,长时间在田间活动,它们呼吸着清新空气,吃着玉米、地瓜、青菜、米糠等绿色饲料,养殖时间需要一年以上,整个生长过程不使用抗生素和激素。

为了提高产品的科技含量,三珍种养农民专业合作社与福建农林大学、福建农科院、福建农业职业技术学院、泉州市农业科学研究所等科研单位开展合作。每个季度,由院所专家、教授组成的团队,都会到生态农场进行技术指导,合作社的发展如虎添翼。

目前,三珍种养农民专业合作社年收入2280万元,获省级荣誉2项、市级荣誉3项、县级荣誉5项、发明专利1件,在德化县技术技能等方面有创新,生产总体水平达到本地先进。同时,带动瑞坂、长基、雷峰等村1250户农户发展高优农业生产(其中贫困户26户),实现增产增收。2019年,陈高明被评为泉州市优秀农村实用人才。

令陈高明欣慰的是,27岁的儿子陈德峰大学毕业后,开始租赁土地跟随父亲一起种植优质米、无公害蔬菜,发展现代农业和养殖业,并成立了德化县德峰土地流转合作社。陈德峰着力打造品牌建设,申报无公害产地、产品认证,利用互联网技术,对接了电商平台,经过几年的摸索,如今产品远销全省各地。

疫情对农产品销售的影响正随着复工复产、物流畅通而逐渐减弱,陈高明父子已经开始谋划更远的未来。“往年我们的农产品主要销往外地,下一步我们会深挖销售渠道,通过电商销售平台、本地微信公众号、微信社区群,构建立体农产品电商网络,向本地市场推广我们优质的农产品。”陈高明说。(记者 许雅玲)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。